Ingredients
- 200 gram Ayam fillet
- 200 gram Udang, kupas
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1 butir Putih telur
- 2 sdt Tepung sagu
- 1/4 sdt Pala
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Minyak wijen
- 1 sdt Gula
- 15 butir Telur puyuh, rebus
- 2 bungkus Kembang tahu, rendam dengan air sampai lentur
- 15 helai Daun kucai
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Catatan
IG:@dhilasina
Sekilas ekkado mirip dengan pangsit goreng. Tapi setelah gigitan pertama, anda akan bisa merasakan perbedaannya. Sering dijumpai sebagai pilihan sajian di resto fastfood jepang, ekkado ini punya kulit dari kembang tahu renyah dan telur puyuh sebagai isiannya. Ekkado sangat praktis dan mudah untuk dibuat serta bisa anda simpan lama sebagai frozen food.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Haluskan ayam dan udang dengan blender atau food processor hingga halus. Pindahkan ke dalam wadah. |
2 Sudah | Tambahkan bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, pala, merica, garam, kaldu bubuk, minyak wijen, dan gula. Aduk rata. |
3 Sudah | Ambil dan potong kembang tahu jadi ukuran 12x12 cm. |
4 Sudah | Ambil sekitar 25 gram adonan daging. Taruh ke tengah kembang tahu. Pipihkan lalu isi dengan telur puyuh. Bulatkan sekaligus bungkus dengan kembang tahu. Ikat/kuncir bagian atasnya dengan sehelai dun kucai. Lakukan hingga semua adonan habis. |
5 Sudah | Kukus ekkado selama 15-25 menit. Angkat dan dinginkan. |
6 Sudah | Panaskan banyak minyak. Goreng ekkado dengan api kecil hingga bagian luarnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | tips1. Jika lebih suka salah satu isiannya yaitu ayam atau udang, maka rasio takarannya bisa disesuaikan. Misalnya udang 300 gram dicampur dengan ayam 100 gram. 2. Anda bisa menambahkan sayuran seperti parutan wortel atau cincangan bayam ke dalam adonan ekkado agar lebih bergizi. 3. Gunakan cetakan cucing saat mengukus ekkado agar didapatkan bentuk yang bulat dan seragam. |