Advertisement

Resep Ekkado

Gambar Hasil Membuat Resep Ekkado

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam fillet - 200 gram
Udang, kupas - 200 gram
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Putih telur - 1 butir
Tepung sagu - 2 sdt
Pala - 1/4 sdt
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/4 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Minyak wijen - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Telur puyuh, rebus - 15 butir
Kembang tahu, rendam dengan air sampai lentur - 2 bungkus
Daun kucai - 15 helai
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ekkado

  • 90 menit
  • Hasil: 15 pcs
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

IG:@dhilasina

Sekilas ekkado mirip dengan pangsit goreng. Tapi setelah gigitan pertama, anda akan bisa merasakan perbedaannya. Sering dijumpai sebagai pilihan sajian di resto fastfood jepang, ekkado ini punya kulit dari kembang tahu renyah dan telur puyuh sebagai isiannya. Ekkado sangat praktis dan mudah untuk dibuat serta bisa anda simpan lama sebagai frozen food.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Haluskan ayam dan udang dengan blender atau food processor hingga halus. Pindahkan ke dalam wadah.

2
Sudah

Tambahkan bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, pala, merica, garam, kaldu bubuk, minyak wijen, dan gula. Aduk rata.

3
Sudah

Ambil dan potong kembang tahu jadi ukuran 12x12 cm.

4
Sudah

Ambil sekitar 25 gram adonan daging. Taruh ke tengah kembang tahu. Pipihkan lalu isi dengan telur puyuh. Bulatkan sekaligus bungkus dengan kembang tahu. Ikat/kuncir bagian atasnya dengan sehelai dun kucai. Lakukan hingga semua adonan habis.

5
Sudah

Kukus ekkado selama 15-25 menit. Angkat dan dinginkan.

6
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng ekkado dengan api kecil hingga bagian luarnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

tips

1. Jika lebih suka salah satu isiannya yaitu ayam atau udang, maka rasio takarannya bisa disesuaikan. Misalnya udang 300 gram dicampur dengan ayam 100 gram.

2. Anda bisa menambahkan sayuran seperti parutan wortel atau cincangan bayam ke dalam adonan ekkado agar lebih bergizi.

3. Gunakan cetakan cucing saat mengukus ekkado agar didapatkan bentuk yang bulat dan seragam.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment