Advertisement

Resep Eclair

Gambar Hasil Membuat Resep Eclair

Bahan-bahan

Hasil:
Choux:
Terigu protein sedang - 75 gram
Air - 75 ml
Susu - 50 ml
Margarin - 50 gram
Telur - 2 butir
Garam - 1/4 sdt
Vla Vanilla:
Kuning telur - 2 butir
Gula pasir - 60 gram
Pasta vanilla - 1 sdt
Susu cair full cream - 300 ml
Maizena - 25 gram
Glaza dan Topping:
Dark cooking chocolate, tim agar leleh - 150 gram
Kacang sangrai - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Eclair

  • 1 jam
  • Hasil: 10 buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Choux:

  • Vla Vanilla:

  • Glaza dan Topping:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Eclair adalah salah satu pastry klasik khas Perancis yang punya cita rasa unik. Teksturnya yang sedikit renyah namun lembut, berpadu dengan manisnya topping coklat dan isian krim yang lumer.

Terbayang kenikmatannya di setiap gigitan. Eclair juga sangat cocok untuk pendamping kopi, cemilan saat menonton film, atau dinikmati begitu saja.

Baca Juga: 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Custard Vla: Campur kuning telur, gula pasir dan maizena, aduk rata menggunakan whisk.

2
Sudah

Panaskan susu sampai hangat dengan api kecil sampai timbul gelembung di tepian panci, matikan api.

3
Sudah

Masukkan sedikit susu hangat ke dalam adonan kuning telur, aduk cepat menggunakan whisk baru kemudian masukkan lagi sedikit demi sedikit sampai 3/4 susu.

Tuang kembali dalam panci semua campuran susu telur. Masak kembali dengan api kecil sambil terus diaduk cepat hingga adonan vla meletup dan mengental. Dinginkan.

4
Sudah

Choux / Sus: Campur air, susu, margarin dan garam dalam panci. Masak sampai mendidih lalu matikan api.

5
Sudah

Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga adonan kalis dan benar-benar kering (sampai lepas semua dari panci). Matikan api, pindah ke wadah besar untuk mixer sambil tunggu sampai adonan berkurang panasnya.

6
Sudah

Setelah hangat-hangat kuku, mixer adonan hingga uap panasnya hilang, kemudian masukkan telur satu per satu. Kocok sampai rata dengan kecepatan rendah. Bisa juga hanya memakai spatula, masukkan satu butir telur sampai licin dan tercampur rata, baru masukkan satu telur lagi. Aduk sampai tercampur rata.

7
Sudah

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi supit kerang di ujung, semprotkan di loyang yang sudah dialasi kertas roti dengan bentuk memanjang.

8
Sudah

Panggang adonan di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 190°C selama 30 menit sampai matang (cirinya permukaan kecoklatan dan tidak ada buih di permukaan kulit adonan).

9
Sudah

Lubangi bagian bawah Eclair dengan tiga tusukan sumpit (kanan tengah kiri), kemudian isi dengan vla sampai terasa penuh. Hias dengan dicelupkan ke Dark cooking chocolate leleh, taburi kacang sangrai jika suka.

10
Sudah

tips

1. Dinginkan vla dengan cara dituang di piring dan tutup dengan plastik wrap. Pastikan permukaan vla menempel semuanya dengan plastik, agar tidak ada tetesan uap yang bisa membuat vla cepat basi. Jika tidak ditutup, maka permukaan vla akan mengeras.

2. Panaskan oven di suhu 190°C atas bawah sebelum membuat sus, agar saat baking oven sudah panas.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment