Ingredients
Choux:
- 75 gram Terigu protein sedang
- 75 ml Air
- 50 ml Susu
- 50 gram Margarin
- 2 butir Telur
- 1/4 sdt Garam
Vla Vanilla:
- 2 butir Kuning telur
- 60 gram Gula pasir
- 1 sdt Pasta vanilla
- 300 ml Susu cair full cream
- 25 gram Maizena
Glaza dan Topping:
- 150 gram Dark cooking chocolate, tim agar leleh
- secukupnya Kacang sangrai
Catatan
IG:@tyasprabowo
Eclair adalah salah satu pastry klasik khas Perancis yang punya cita rasa unik. Teksturnya yang sedikit renyah namun lembut, berpadu dengan manisnya topping coklat dan isian krim yang lumer.
Terbayang kenikmatannya di setiap gigitan. Eclair juga sangat cocok untuk pendamping kopi, cemilan saat menonton film, atau dinikmati begitu saja.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Custard Vla: Campur kuning telur, gula pasir dan maizena, aduk rata menggunakan whisk. |
2 Sudah | Panaskan susu sampai hangat dengan api kecil sampai timbul gelembung di tepian panci, matikan api. |
3 Sudah | Masukkan sedikit susu hangat ke dalam adonan kuning telur, aduk cepat menggunakan whisk baru kemudian masukkan lagi sedikit demi sedikit sampai 3/4 susu. Tuang kembali dalam panci semua campuran susu telur. Masak kembali dengan api kecil sambil terus diaduk cepat hingga adonan vla meletup dan mengental. Dinginkan. |
4 Sudah | Choux / Sus: Campur air, susu, margarin dan garam dalam panci. Masak sampai mendidih lalu matikan api. |
5 Sudah | Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga adonan kalis dan benar-benar kering (sampai lepas semua dari panci). Matikan api, pindah ke wadah besar untuk mixer sambil tunggu sampai adonan berkurang panasnya. |
6 Sudah | Setelah hangat-hangat kuku, mixer adonan hingga uap panasnya hilang, kemudian masukkan telur satu per satu. Kocok sampai rata dengan kecepatan rendah. Bisa juga hanya memakai spatula, masukkan satu butir telur sampai licin dan tercampur rata, baru masukkan satu telur lagi. Aduk sampai tercampur rata. |
7 Sudah | Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi supit kerang di ujung, semprotkan di loyang yang sudah dialasi kertas roti dengan bentuk memanjang. |
8 Sudah | Panggang adonan di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 190°C selama 30 menit sampai matang (cirinya permukaan kecoklatan dan tidak ada buih di permukaan kulit adonan). |
9 Sudah | Lubangi bagian bawah Eclair dengan tiga tusukan sumpit (kanan tengah kiri), kemudian isi dengan vla sampai terasa penuh. Hias dengan dicelupkan ke Dark cooking chocolate leleh, taburi kacang sangrai jika suka. |
10 Sudah | tips1. Dinginkan vla dengan cara dituang di piring dan tutup dengan plastik wrap. Pastikan permukaan vla menempel semuanya dengan plastik, agar tidak ada tetesan uap yang bisa membuat vla cepat basi. Jika tidak ditutup, maka permukaan vla akan mengeras. 2. Panaskan oven di suhu 190°C atas bawah sebelum membuat sus, agar saat baking oven sudah panas. |