Advertisement

Resep Cinnamon Roll

Gambar Hasil Membuat Resep Cinnamon Roll

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein tinggi - 125 gram
Tepung terigu protein sedang - 125 gram
Gula pasir - 30 gram
Ragi instant - 1 sdt
Garam - 2 gram
Mentega tawar - 30 gram
2 kuning telur dan susu uht plain - 150 ml
Isian:
Mentega tawar - 3 sdm
Palm sugar - 4 sdm
Gula pasir - 1 sdm
Bubuk kayu manis - 1,5 sdm
Kismis - secukupnya
Bahan glaze (optional)
Lemon glaze:
Mentega tawar - 2 sdm
Air perasan lemon - 1 sdm
Gula halus - 50 gram
Susu kental manis - 1 sdm
Cheese glaze:
Mentega - 1 sdm
Cream cheese - 3 sdm
Gula halus - 1 sdm
Susu kental manis - 1 sdm
Sugar glaze:
Mentega tawar - 2 sdm
Susu cair - 1 sdm
Gula halus - 50 gram
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Cinnamon Roll

  • 105 menit
  • Hasil: 10 potong
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Isian:

  • Bahan glaze (optional)

  • Lemon glaze:

  • Cheese glaze:

  • Sugar glaze:

Catatan

IG:@christinamurni

Mempunyai ciri khas rasa dan aroma kayu manis, roti yang berbentuk melingkar ini konon berasal dari Swedia. Roti yang juga disebut cinnamon bun, cinnamon swirl, atau cinnamon snail ini sangat terkenal di Eropa dan Amerika. Walaupun memiliki penyebutan yang berbeda-beda, namun bentuknya hampir seragam dengan variasi diameter lingkaran 5 hingga 10 cm. Cinnamon roll dibuat dari tepung, gula, telur dan mentega yang kemudian dipipihkan lalu digulung. Bagian atas roti akan diberi glazing sesuai selera dan tak ketinggalan taburan kayu manis bubuk.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

1. Tuang bahan isian/ filling dalam satu wadah, kecuali kismis. Campur rata dengan menggunakan sendok atau spatula. Sisihkan.

2. Tuang bahan glaze (sesuai selera dan pilihan) dalam satu wadah. Kocok rata menggunakan mixer. Sisihkan.

3. Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata.

4. Masukkan garam, kuning telur dan susu, aduk rata.

5. Masukkan mentega tawar. Uleni hingga kalis elastis.

6. Biarkan adonan mengembang selama 30 menit.

7. Kempiskan adonan dan giling hingga ketebalan 5 mm. Olesi dengan isian/ filling dan taburi kismis, lalu gulung.

8. Potong adonan dengan panjang 1,5 cm lalu letakkan dalam loyang atau pinggan tahan panas. Beri jarak sekitar 1 cm antar potongan satu dengan yang lain sehingga ada ruang agar adonan roti dapat mengembang.

9. Biarkan adonan mengembang selama 20 menit.

10. Siapkan oven suhu 180°C.

11. Panggang selama 15 menit.

12. Angkat, beri topping lemon glaze dan sajikan.

2
Sudah

Tips

1. Adonan dikatakan  kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus.

2. Jangan terlalu lama ketika melakukan proofing kedua (proses pendiaman adonan untuk mengembang), karena akan mempengaruhi bentuk akhir roti, dimana bulatan pada roti menjadi tidak rapi.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Ka , atsarina
Aku mau tnya , kenapa adonan cinnamon ku ko teksturnya jadi ga lembut yaa , pas keesokan harinya ?? Jadi klo di buat untuk besok sii roti ini jadi ga lembut lagi teksturnya ,, cenderung agak ke keras

Terimakasih sebelumnya 🙂

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here