Ingredients
- 125 gram Tepung terigu protein tinggi
- 125 gram Tepung terigu protein sedang
- 30 gram Gula pasir
- 1 sdt Ragi instant
- 2 gram Garam
- 30 gram Mentega tawar
- 150 ml 2 kuning telur dan susu uht plain
Isian:
- 3 sdm Mentega tawar
- 4 sdm Palm sugar
- 1 sdm Gula pasir
- 1,5 sdm Bubuk kayu manis
- secukupnya Kismis
Bahan glaze (optional)
Lemon glaze:
- 2 sdm Mentega tawar
- 1 sdm Air perasan lemon
- 50 gram Gula halus
- 1 sdm Susu kental manis
Cheese glaze:
- 1 sdm Mentega
- 3 sdm Cream cheese
- 1 sdm Gula halus
- 1 sdm Susu kental manis
Sugar glaze:
- 2 sdm Mentega tawar
- 1 sdm Susu cair
- 50 gram Gula halus
Catatan
IG:@christinamurni
Mempunyai ciri khas rasa dan aroma kayu manis, roti yang berbentuk melingkar ini konon berasal dari Swedia. Roti yang juga disebut cinnamon bun, cinnamon swirl, atau cinnamon snail ini sangat terkenal di Eropa dan Amerika. Walaupun memiliki penyebutan yang berbeda-beda, namun bentuknya hampir seragam dengan variasi diameter lingkaran 5 hingga 10 cm. Cinnamon roll dibuat dari tepung, gula, telur dan mentega yang kemudian dipipihkan lalu digulung. Bagian atas roti akan diberi glazing sesuai selera dan tak ketinggalan taburan kayu manis bubuk.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | 1. Tuang bahan isian/ filling dalam satu wadah, kecuali kismis. Campur rata dengan menggunakan sendok atau spatula. Sisihkan. 2. Tuang bahan glaze (sesuai selera dan pilihan) dalam satu wadah. Kocok rata menggunakan mixer. Sisihkan. 3. Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam mangkok. Aduk rata. 4. Masukkan garam, kuning telur dan susu, aduk rata. 5. Masukkan mentega tawar. Uleni hingga kalis elastis. 6. Biarkan adonan mengembang selama 30 menit. 7. Kempiskan adonan dan giling hingga ketebalan 5 mm. Olesi dengan isian/ filling dan taburi kismis, lalu gulung. 8. Potong adonan dengan panjang 1,5 cm lalu letakkan dalam loyang atau pinggan tahan panas. Beri jarak sekitar 1 cm antar potongan satu dengan yang lain sehingga ada ruang agar adonan roti dapat mengembang. 9. Biarkan adonan mengembang selama 20 menit. 10. Siapkan oven suhu 180°C. 11. Panggang selama 15 menit. 12. Angkat, beri topping lemon glaze dan sajikan. |
2 Sudah | Tips1. Adonan dikatakan kalis elastis jika adonan ditarik melebar bisa tipis, transparan dan tidak putus. 2. Jangan terlalu lama ketika melakukan proofing kedua (proses pendiaman adonan untuk mengembang), karena akan mempengaruhi bentuk akhir roti, dimana bulatan pada roti menjadi tidak rapi. |
2 Comments Hide Comments
Syukron kk Atsarina cantiq shalihah u resep cinnamonnya, sukaaa..??
Ka , atsarina
Aku mau tnya , kenapa adonan cinnamon ku ko teksturnya jadi ga lembut yaa , pas keesokan harinya ?? Jadi klo di buat untuk besok sii roti ini jadi ga lembut lagi teksturnya ,, cenderung agak ke keras
Terimakasih sebelumnya 🙂