Ingredients
- 20 lembar Kulit lumpia
- 125 gram Tepung tapioka
- 400 ml Air
- 100 gram Dada ayam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 batang Daun bawang, rajang halus
- 5 buah Cabai rawit merah, rajang halus
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt Merica bubuk
- secukupnya Minyak goreng
Sambal:
- 5 sdm Cabai bubuk kasar
- 2 siung Bawang putih, cincang halus
- 1 cm Kencur, haluskan
- 2 lembar Daun jeruk
- 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
- 2 sdm Minyak
Catatan
IG:@tsaniwismono
Cibay atau aci ngambay merupakan jajan pasar khas Jawa Barat yang mudah untuk dibuat sendiri. Cemilan ini punya tekstur renyah kulit lumpia goreng di luar, dan lembut kenyal dari aci di dalamnya. Rasanya gurih dan pedas saat dicocol dengan saus cabai kering.
Resep cibay pedas ini memakai isian daging ayam suwir, namun Anda juga bisa mengkreasikan dengan isian lainnya yang Anda suka seperti bakso, keju, sosis atau kornet. Cibay goreng paling nikmat disajikan saat masih panas.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus dengan garam sesuai selera dan daun jeruk. Setelah itu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dengan garpu. |
2 Sudah | Dalam wadah besar campur tapioka, air, bawang putih halus, dan irisan daun bawang. Beri 1 sdt garam (atau sesuaikan dengan selera), merica, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata sampai tapioka larut sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Masak dengan api kecil sampai mengental dan berwarna bening. |
3 Sudah | Masukkan ayam suwir, aduk sampai, matikan api. Biarkan sampai adonan menjadi dingin. |
4 Sudah | Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok makan adonan tapioka di ujung kulit lumpia, lipat sambil diratakan, rekatkan dengan air. Lakukan sampai semua adonan habis. |
5 Sudah | Panaskan minyak, goreng cibay dengan api kecil sampai kulitnya renyah dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Buat Sambal Cabe Kering: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, kencur, dan daun jeruk sampai kering, masukkan cabe bubuk kasar dan kaldu bubuk, matikan api. |
7 Sudah | Sajikan cibay selagi hangat dengan sambal cabe kering. |
8 Sudah | tips1. Untuk bahan isian, ayam suwir bisa divariasikan dengan irisan sosis ataupun bakso. 2. Isi adonan secukupnya agar tidak bocor, lipat agak longgar karena adonan tapioka mengembang ketika digoreng. |