Resep Cibay Pedas

Gambar Hasil Membuat Resep Cibay Pedas

Bahan-bahan

Hasil:
Kulit lumpia - 20 lembar
Tepung tapioka - 125 gram
Air - 400 ml
Dada ayam - 100 gram
Daun jeruk - 2 lembar
Daun bawang, rajang halus - 2 batang
Cabai rawit merah, rajang halus - 5 buah
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Garam - 1 sdt
Kaldu ayam bubuk - 1 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Minyak goreng - secukupnya
Sambal:
Cabai bubuk kasar - 5 sdm
Bawang putih, cincang halus - 2 siung
Kencur, haluskan - 1 cm
Daun jeruk - 2 lembar
Kaldu ayam bubuk - 1/2 sdt
Minyak - 2 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Cibay Pedas

  • 45 menit
  • Hasil: 20 pcs
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Sambal:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Cibay atau aci ngambay merupakan jajan pasar khas Jawa Barat yang mudah untuk dibuat sendiri. Cemilan ini punya tekstur renyah kulit lumpia goreng di luar, dan lembut kenyal dari aci di dalamnya. Rasanya gurih dan pedas saat dicocol dengan saus cabai kering.

Resep cibay pedas ini memakai isian daging ayam suwir, namun Anda juga bisa mengkreasikan dengan isian lainnya yang Anda suka seperti bakso, keju, sosis atau kornet. Cibay goreng paling nikmat disajikan saat masih panas.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Rebus dengan garam sesuai selera dan daun jeruk. Setelah itu angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dengan garpu.

2
Sudah

Dalam wadah besar campur tapioka, air, bawang putih halus, dan irisan daun bawang. Beri 1 sdt garam (atau sesuaikan dengan selera), merica, dan kaldu bubuk, lalu aduk rata sampai tapioka larut sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Masak dengan api kecil sampai mengental dan berwarna bening.

3
Sudah

Masukkan ayam suwir, aduk sampai, matikan api. Biarkan sampai adonan menjadi dingin.

4
Sudah

Ambil 1 lembar kulit lumpia, isi dengan 1 sendok makan adonan tapioka di ujung kulit lumpia, lipat sambil diratakan, rekatkan dengan air. Lakukan sampai semua adonan habis.

5
Sudah

Panaskan minyak, goreng cibay dengan api kecil sampai kulitnya renyah dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

6
Sudah

Buat Sambal Cabe Kering: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, kencur, dan daun jeruk sampai kering, masukkan cabe bubuk kasar dan kaldu bubuk, matikan api.

7
Sudah

Sajikan cibay selagi hangat dengan sambal cabe kering.

8
Sudah

tips

1. Untuk bahan isian, ayam suwir bisa divariasikan dengan irisan sosis ataupun bakso.

2. Isi adonan secukupnya agar tidak bocor, lipat agak longgar karena adonan tapioka mengembang ketika digoreng.

Add Your Comment