Ingredients
Cake Coklat:
- 4 butir Telur utuh
- 120 gram Gula pasir butiran halus
- 100 gram Terigu serbaguna, ayak
- 20 gram Susu bubuk
- 80 gram Butter cair
- 1 sdt Pasta coklat
Chocolate Mousse:
- 75 gram Dark cooking chocolate (DCC), potong kecil
- 25 gram Susu cair putih
- 25 ml Air mendidih
- 5 gram Gelatin
- 10 gram Gula pasir
- 100 gram Whipped cream bubuk, dicampur 200 ml air es
Chocolate Ganache:
- 45 gram Dark cooking chocolate, potong kecil
- 1 sdm Butter
- 1/2 sdm Madu
Catatan
IG:@irmadesmayanti
Penggemar cake dan coklat pasti tidak asing dengan chocolate mousse cake. Manis dan lembutnya kue ini langsung meleleh di mulut. Satu porsi pasti tidak cukup. Makanya bikin sendiri supaya bisa cicip sepuasnya!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Chocolate Cake1. Kocok telur bersama gula pasir, gunakan mixer speed tinggi. Kocok hingga kental berjejak. 2. Turunkan speed mixer ke paling rendah. Masukkan campuran tepung dan susu bubuk. Kocok rata. 3. Tambahkan butter cair, aduk pakai spatula. 4. Tuang ke loyang persegi ukuran 20x20 cm yang sudah dilapisi baking paper dan dioles margarin. 5. Panggang di suhu 180°C selama 25 menit. 6. Setelah matang, dinginkan di luar loyang. 7. Potong cake sesuai dengan gelas atau wadah. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Chocolate Mousse1. Panaskan susu cair. Jangan sampai mendidih. 2. Tuang ke wadah berisi dark cooking chocolate yang sudah dipotong kecil. 3. Aduk biarkan hingga cokelat leleh dan tercampur rata. Sisihkan (adonan chocolate cream). 4. Didihkan air, tambahkan campuran gelatin dan gula pasir. Aduk rata hingga larut (larutan gelatin). 5. Kocok whipped cream bubuk dengan air es hingga kaku. Sisihkan. 6. Campurkan adonan chocolate cream dengan larutan gelatin. Aduk rata. Tuang adonan ini ke kocokan whipped cream. Aduk rata. |
3 Sudah | Cara Membuat Chocolate GanacheCampur semua bahan, tim hingga meleleh. |
4 Sudah | Penyajian1. Ambil potongan cake, masukkan ke gelas/wadah. Semprotkan chocolate mousse. Ulangi hingga gelas/wadah penuh. 2. Semprotkan chocolate ganache di lapisan paling atas. Hias dengan toping. 3. Simpan di kulkas. |
5 Sudah | Tips1. Gunakan piping bag untuk menyemprotkan chocolate mousse dan ganache. 2. Pakai toping buah-buahan agar cantik. |
One Comment Hide Comments
Emang nya ada cara membuat apa aja