Ingredients
- 150 gram Coklat masak atau Dark Cooking Chocolate (DCC)
- 125 gram Gula pasir
- 75 gram Terigu protein sedang
- 75 gram Butter unsalted
- 4 butir Telur
- 1/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Baking powder
Catatan
IG:@genikayu
Cake atau kue merupakan makanan cemilan yang banyak disukai. Apalagi untuk jenis chocolate lava cake. Seperti namanya, lava, coklat yang ada di dalam kue ini akan meleleh dan mengalir keluar seperti lava pada gunung merapi saat kue dipotong. Cake ini biasa dipanggang setengah matang, tidak sampai mengeras seluruhnya. Jadi jika pinggiran cake di cetakan sudah mulai mengering dan bagian tengahnya masih basah dan bergoyang saat digerakkan, itu tandanya cake sudah siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Lelehkan dark cooking chocolate & butter dengan cara di-tim. Sisihkan dan dinginkan. |
2 Sudah | Nyalakan oven dengan suhu 160°C. |
3 Sudah | Campur dàlam wadah, telur dan gula. Kocok dengan whisker (pengocok) sampai gula tercampur rata. |
4 Sudah | Tambahkan terigu, garam, dan baking powder sambil diayak. Aduk hingga rata. |
5 Sudah | Terakhir masukkan lelehan coklat. Aduk kembali hingga rata. |
6 Sudah | Siapkan cetakan muffin atau mangkok alumunium foil. Olesi dengan margarin dan taburi tipis dengan terigu. Tuang adonan ke dalam cetakan. |
7 Sudah | Masukkan ke dalam loyang dan panggang selama 5 menit. |
8 Sudah | TipsKetika pemanggangan, pastikan kue tidak terlalu mengembang dan benar-benar angkat setelah 5 menit. Jika terlalu matang maka lava-nya tidak terbentuk. |