Ingredients
- 2 buah Dada ayam tanpa tulang
- 2 lembar Smoked beef
- 2 potong Keju mudah leleh
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 3 sdm Tepung bumbu serbaguna
- 4 sdm Tepung roti
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 1/4 sdt Bawang putih bubuk
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bahan Potato Wedges:
- 2 buah Kentang, sikat dan bersihkan kulitnya lalu belah jadi 8 bagian
- 1/4 sdt Garam
- 1/8 sdt Merica
- 1 sdt Parsley cincang
Bahan Pelengkap:
- secukupnya Wortel rebus
- secukupnya Buncis rebus
- secukupnya Mayonaise
- secukupnya Saus sambal
Catatan
IG:@dhilasina
Meskipun kata “cordon bleu” merupakan bahasa Prancis yang berarti “pita biru”, namun hidangan ini aslinya berasal Amerika. Tercatat pertama kali tahun 1967, chicken cordon bleu terbuat dari gulungan daging ayam tipis yang diisi dengan ham dan keju, dilapis tepung roti, untuk kemudian digoreng. Sampai saat ini, telah banyak kreasi yang dihadirkan.
Seperti mengganti metode goreng dengan panggang, tanpa melapisi dengan tepung roti, menambahkan siraman saus, dan masih banyak lagi. Resep berikut akan menyajikan chicken cordon bleu bersama potato wedges dan sayur rebus seperti wortel serta buncis, yang akan menambah kenikmatan bersantap anda.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Ambil dada ayam fillet lalu belah tipis-tipis, namun jangan sampai terputus. Memarkan dengan pemukul daging. Taburi dengan garam, merica, dan bawang putih bubuk. |
2 Sudah | Bentangkan dada ayam. Tata smoked beef dan keju di salah satu ujungnya. Lalu gulung dengan rapi. |
3 Sudah | Siapkan di masing-masing wadah: tepung serbaguna, kocokan telur, dan tepung roti. |
4 Sudah | Gulingkan gulungan ayam ke tepung serba guna, celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan lagi ke tepung roti hingga rata dan tertutup sempurna. |
5 Sudah | Siapkan minyak banyak. Goreng ayam ke dalam minyak panas, gunakan api kecil. Goreng hingga ayam berubah warna jadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. |
6 Sudah | Selanjutnya goreng kentang (potato wedges) hingga matang. Angkat dan tiriskan. Taburi kentang dengan garam, merica, dan parsley. |
7 Sudah | Iris melintang ayam jadi beberapa bagian. Tata di piring bersama potato wedges, sayuran, dan saus. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | TIPS1. Agar gulungan ayam tidak terbuka saat digoreng, bisa diakali dengan menyemat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi, atau mengikat gulungan ayam dengan benang. Pastikan untuk membuang tusuk gigi atau benangnya sebelum chicken gordon bleu disajikan. 2. Penggunaan smoked beef bisa diganti dengan sosis yang diiris tipis memanjang. 3. Setelah wortel dan buncis direbus, tiriskan kemudian siram dengan air dingin agar warnanya tetap cerah. 4. Agar gulungan ayam matang merata, goreng dengan metode deep fry. Gunakan Maspion Maslon Deep Fryer (Lihat di Lazada DISKON) agar seluruh permukaan gulungan ayam terendam minyak. Dilengkapi saringan minyak, mudahkan anda saat meniriskan ayam yang sudah matang. |
5 Comments Hide Comments
Kak boleh tanya kriteria hasil dari chicken gordon blue dan analisis nya apa
Kak mau tanya hidangan ini termasuk hidangan appetizer atau main corse ya?
Kak mau tanya hidangan ini termasuk hidangan appetizer atau main corse ya?
Kak, mau tanya ko saya nyoba bikin oaa di gireng panir nya lepas, itu kno ya
Itu merupakan main course bukan appetizer