Ingredients
- 2 butir Telur
- 1 sdm Kecap asin
- 1/4 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 300 ml Air kaldu
Topping:
- 2 buah Jamur shitake, iris tipis
- 1/2 buah Wortel, potong tipis, rebus
- 6 ekor Udang
- secukupnya Edamame
- secukupnya Fishcake, iris tipis
Catatan
IG:@tyasprabowo
Chawanmushi adalah hidangan pembuka (appetizer) khas Jepang yang terbuat dari puding telur kukus dan penuh dengan isian seperti udang, ikan, jamur shitake dan sayuran.
Hidangan ini sesederhana mencampur telur dan kaldu dan menambahkan beberapa sayuran sebelum mengukusnya dalam cangkir. Untuk pengalaman bersantap chawanmushi otentik Jepang, sajikan suguhan lezat ini dalam cangkir kecil.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Kupas udang sisakan ekornya. Kulit dan kepala jangan dibuang, cuci hingga bersih. Rebus udang beserta kulitnya sampai mendidih dan udang berubah warna. Ambil air kaldunya, dinginkan. |
2 Sudah | Potong udang kecil-kecil, sisakan 3 ekor untuk topping. |
3 Sudah | Tumis sebentar jamur shitake, sisihkan. |
4 Sudah | Kocok lepas telur, tambahkan air kaldu, kecap asin, garam dan gula. Aduk rata, kemudian saring. |
5 Sudah | Siapkan ramekin, masukkan potongan udang, irisan jamur secukupnya kemudian siram dengan adonan telur. Kukus. |
6 Sudah | Setelah 5 menit mengukus, beri topping irisan jamur, wortel, udang, edamame, dan fishcake. Kukus kembali selama 10 menit. |
7 Sudah | Sajikan hangat. |