Ingredients
- 6 ekor Burung puyuh
- 1 buah Jeruk nipis, peras airnya
- 2 lembar Daun salam
- 1 batang Sereh, simpulkan
- 2 cm Lengkuas, geprek
- 1 sdm Gula merah
- 1/4 sdt Asam jawa
- 1 sdt Garam
- 800 ml Air
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 7 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 3 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
Olesan:
- 5 sdm Kecap manis
- 2 sdm Margarin, lelehkan
- 1 buah Jeruk limau, peras airnya
Catatan
IG:@tsaniwismono
Burung puyuh adalah salah satu sumber protein yang lezat dan gurih. Gizinya sangat baik dan aman untuk penderita kolesterol tinggi lho.
Umumnya burung puyuh diolah dengan cara diungkep lalu digoreng. Namun jika Anda bosan dengan burung puyuh yang selalu digoreng, resep burung puyuh bakar ini jadi pilihan tepat untuk Anda!
Daging burung puyuh yang dibumbui dan dibakar memberikan aroma wangi menggoda. Dagingnya yang manis gurih begitu empuk dan meleleh di mulut Anda setiap gigitan.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih burung puyuh. Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 15 - 20 menit. Cuci bersih kembali, kemudian tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, sereh, dan lengkuas. Aduk sampai harum. |
3 Sudah | Masukkan air, bumbui dengan garam, gula merah, dan asam jawa, aduk rata. Kemudian masukkan burung puyuh, siram-siram sampai burung puyuh terbalut bumbu. Tutup pancinya, ungkep burung puyuh dengan api kecil sampai empuk dan bumbu meresap. Angkat. |
4 Sudah | Bakar burung puyuh sambil diolesi dengan bumbu olesan. |
5 Sudah | Burung puyuh bakar siap disajikan dengan sambal terasi dan lalapan. |
6 Sudah | tipsJangan terlalu sering diaduk agar burung puyuh tidak hancur. |