Advertisement

Resep Burgo

Gambar Hasil Membuat Resep Burgo

Bahan-bahan

Hasil:
Dadar:
Tepung beras - 125 gram
Tapioka - 30 gram
Garam - 1/2 sdt
Air mendidih - 200 ml
Air matang biasa - 250 ml
Kuah:
Udang rebon - 50 gram
Santan - 500 ml
Lengkuas, geprek - 4 cm
Serai, ambil bagian putihnya dan geprek - 1 batang
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Garam - secukupnya
Gula pasir - secukupnya
Kaldu bubuk - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 2 siung
Merica - 1 sdt
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Kemiri, sangrai - 2 butir
Jahe - 1 ruas
Kunyit - 1 ruas
Pelengkap:
Telur rebus - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Burgo

  • 35 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Dadar:

  • Kuah:

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@irmadesmayanti

Burgo adalah makanan asli Palembang berbentuk dadar yang digulung. Adonannya terbuat dari campuran tepung beras dan tapioka. Rasa gurih kuah santannya sangat khas dan wangi. Biasanya, burgo disantap saat waktu sarapan atau selingan. Coba bikin, yuk!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Dadar

1. Campur tepung beras, tapioka dan garam.

2. Tuang sedikit demi sedikit air mendidih, terus diaduk rata.

3. Tambahkan air matang biasa, kembali aduk hingga adonan mulus dan tidak bergerindil.

4. Olesi loyang persegi ukuran 30x30 cm dengan minyak goreng.

5. Kukus adonan 5 menit.

6. Setelah matang, gulung adonan dari ujung (sisi terdekat dengan kita). Sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah

1. Tumis bumbu halus bersama udang rebon, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang serta harum.

2. Tambahkan santan, gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya.

3
Sudah

Penyajian

1. Potong dadar, tata di piring.

2. Siram dengan kuah santan.

3. Sajikan bersama telur rebus dan taburan bawang goreng.

4
Sudah

Tips

1. Saat mengukus adonan, kukus tipis-tipis saja agar mudah digulung.

2. Gulung dadar saat masih panas supaya tidak patah dan gulungannya menempel.

3. Udang rebon bisa diganti dengan ikan, seperti ikan gabus dan ikan bandeng.

4. Gunakan api sedang saat mengukus dadar.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment