Ingredients
Dadar:
- 125 gram Tepung beras
- 30 gram Tapioka
- 1/2 sdt Garam
- 200 ml Air mendidih
- 250 ml Air matang biasa
Kuah:
- 50 gram Udang rebon
- 500 ml Santan
- 4 cm Lengkuas, geprek
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya dan geprek
- 1 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Kaldu bubuk
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdt Merica
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
- 2 butir Kemiri, sangrai
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Kunyit
Pelengkap:
- secukupnya Telur rebus
- secukupnya Bawang goreng
Catatan
IG:@irmadesmayanti
Burgo adalah makanan asli Palembang berbentuk dadar yang digulung. Adonannya terbuat dari campuran tepung beras dan tapioka. Rasa gurih kuah santannya sangat khas dan wangi. Biasanya, burgo disantap saat waktu sarapan atau selingan. Coba bikin, yuk!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Dadar1. Campur tepung beras, tapioka dan garam. 2. Tuang sedikit demi sedikit air mendidih, terus diaduk rata. 3. Tambahkan air matang biasa, kembali aduk hingga adonan mulus dan tidak bergerindil. 4. Olesi loyang persegi ukuran 30x30 cm dengan minyak goreng. 5. Kukus adonan 5 menit. 6. Setelah matang, gulung adonan dari ujung (sisi terdekat dengan kita). Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Tumis bumbu halus bersama udang rebon, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang serta harum. 2. Tambahkan santan, gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya. |
3 Sudah | Penyajian1. Potong dadar, tata di piring. 2. Siram dengan kuah santan. 3. Sajikan bersama telur rebus dan taburan bawang goreng. |
4 Sudah | Tips1. Saat mengukus adonan, kukus tipis-tipis saja agar mudah digulung. 2. Gulung dadar saat masih panas supaya tidak patah dan gulungannya menempel. 3. Udang rebon bisa diganti dengan ikan, seperti ikan gabus dan ikan bandeng. 4. Gunakan api sedang saat mengukus dadar. |