Ingredients
- 300 gram Daging sapi
- 6 buah Tahu kulit
- 4 butir Telur rebus, kupas
- 50 gram Kacang tolo
- 50 gram Kulit melinjo
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 batang Serai
- 2 ruas jari Lengkuas
- 10 buah Cabai rawit
- 1 liter Santan
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 butir Kemiri, sangrai
- 5 buah Cabai merah
- 1 sdt Ketumbar
- 1 cm Kencur
- 4 buah Kluwek
- 1 sdm Gula merah, sisir
- 1 sdt Kaldu bubuk
Catatan
IG:@desytariyem
Sajian yang bisa dengan mudah anda temui di kota pelajar ini punya bahan khas utama yaitu kacang tolo. Bahan protein lainnya yang bisa anda jumpai yaitu daging sapi, tahu dengan kulit, dan telur rebus. Bercitarasa utama gurih-manis, brongkos ini juga punya warna gelap dari penggunaan kluwek. Agar lebih nikmat dari rasa pedas, anda bisa masukkan cabe rawit utuh dalam masakan, yang siap digerus atau diceplus saat disantap. Hmm, enak!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus daging bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga empuk. Angkat daging dan tiriskan. Ambil 200 ml air kaldu rebusannya dan sisihkan. Potong-potong dagingnya lalu sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. |
3 Sudah | Tuang air kaldu yang sudah disisihkan tadi. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan daging, tahu, telur, kacang tolo, dan kulit melinjo. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan santan dan cabai rawit. Masak sambil diaduk-aduk hingga santan menyusut sebagian dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | 1. Apabila menggunakan kacang tolo kering, rendam dulu minimal 1 jam kemudian rebus hingga empuk. 2. Supaya lebih cepat dan praktis, daging sapi bisa direbus dengan menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan menggunakan panci presto ini, daging akan cepat empuk namun tidak kehilangan tekstur khasnya yang nikmat. |
One Comment Hide Comments
Pertama hadir di respkoki cari2 es kacang merah. EEE…..tertarik brongkos juga, kangen Jogya. Terima kasih Resep dan langkah-langkahnya membantu dan praktis di coba.