Resep Brongkos

Gambar Hasil Membuat Resep Brongkos

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 300 gram
Tahu kulit - 6 buah
Telur rebus, kupas - 4 butir
Kacang tolo - 50 gram
Kulit melinjo - 50 gram
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 4 lembar
Serai - 2 batang
Lengkuas - 2 ruas jari
Cabai rawit - 10 buah
Santan - 1 liter
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 4 siung
Kemiri, sangrai - 4 butir
Cabai merah - 5 buah
Ketumbar - 1 sdt
Kencur - 1 cm
Kluwek - 4 buah
Gula merah, sisir - 1 sdm
Kaldu bubuk - 1 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Brongkos

  • 45 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Sajian yang bisa dengan mudah anda temui di kota pelajar ini punya bahan khas utama yaitu kacang tolo. Bahan protein lainnya yang bisa anda jumpai yaitu daging sapi, tahu dengan kulit, dan telur rebus. Bercitarasa utama gurih-manis, brongkos ini juga punya warna gelap dari penggunaan kluwek. Agar lebih nikmat dari rasa pedas, anda bisa masukkan cabe rawit utuh dalam masakan, yang siap digerus atau diceplus saat disantap. Hmm, enak!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Rebus daging bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga empuk. Angkat daging dan tiriskan. Ambil 200 ml air kaldu rebusannya dan sisihkan. Potong-potong dagingnya lalu sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

3
Sudah

Tuang air kaldu yang sudah disisihkan tadi. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan daging, tahu, telur, kacang tolo, dan kulit melinjo. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan santan dan cabai rawit. Masak sambil diaduk-aduk hingga santan menyusut sebagian dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

1. Apabila menggunakan kacang tolo kering, rendam dulu minimal 1 jam kemudian rebus hingga empuk.

2. Supaya lebih cepat dan praktis, daging sapi bisa direbus dengan menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan menggunakan panci presto ini, daging akan cepat empuk namun tidak kehilangan tekstur khasnya yang nikmat.

One Comment Hide Comments

Pertama hadir di respkoki cari2 es kacang merah. EEE…..tertarik brongkos juga, kangen Jogya. Terima kasih Resep dan langkah-langkahnya membantu dan praktis di coba.

Add Your Comment