Advertisement

Resep Brambang Asem

Gambar Hasil Membuat Resep Brambang Asem

Bahan-bahan

Hasil:
Daun ubi jalar, siangi lalu cuci bersih - 2 ikat
Garam - 1 sdt
Air, untuk merebus - secukupnya
Sambal:
Bawang merah - 6 butir
Cabai merah besar - 3 buah
Cabai rawit merah - 5 buah
Gula merah - 30 gram
Asam jawa - 30 gram
Terasi bakar - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Brambang Asem

  • 30 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Sambal:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Sajian sayur khas Jawa Tengah ini cukup unik dan berbeda. Daun ubi jalar rebus disajikan dengan sambal super pedas dan manis, hasil ulekan dari bawang merah, cabai, gula merah, terasi, dan air asam jawa. Pedas menggigit dan nikmat!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Didihkan air dan garam. Rebus daun ubi jalar dan bawang merah hingga matang. Angkat lalu tiriskan,

2
Sudah

Haluskan/ulek bawang merah rebus, cabai, gula merah, terasi, dan garam hingga halus. Baru kemudian masukkan asam jawa. Haluskan sambal kembali.

3
Sudah

Tata daun ubi jalar rebus di atas piring saji. Siram dengan sambal.

4
Sudah

Siap disajikan.

5
Sudah

TIPS

1. Pilih asam jawa yang segar dan benar-benar matang.

2. Jika ingin daun ubi jalar tetap berwarna hijau, tambahkan ½ sdt soda kue saat merebus daun ubi jalar. Setelah matang, langsung masukkan daun ubi jalar ke dalam air es agar proses pemasakan terhenti.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment