Ingredients
- 2 ikat Daun ubi jalar, siangi lalu cuci bersih
- 1 sdt Garam
- secukupnya Air, untuk merebus
Sambal:
- 6 butir Bawang merah
- 3 buah Cabai merah besar
- 5 buah Cabai rawit merah
- 30 gram Gula merah
- 30 gram Asam jawa
- 1 sdt Terasi bakar
- 1/2 sdt Garam
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sajian sayur khas Jawa Tengah ini cukup unik dan berbeda. Daun ubi jalar rebus disajikan dengan sambal super pedas dan manis, hasil ulekan dari bawang merah, cabai, gula merah, terasi, dan air asam jawa. Pedas menggigit dan nikmat!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Didihkan air dan garam. Rebus daun ubi jalar dan bawang merah hingga matang. Angkat lalu tiriskan, |
2 Sudah | Haluskan/ulek bawang merah rebus, cabai, gula merah, terasi, dan garam hingga halus. Baru kemudian masukkan asam jawa. Haluskan sambal kembali. |
3 Sudah | Tata daun ubi jalar rebus di atas piring saji. Siram dengan sambal. |
4 Sudah | Siap disajikan. |
5 Sudah | TIPS1. Pilih asam jawa yang segar dan benar-benar matang. 2. Jika ingin daun ubi jalar tetap berwarna hijau, tambahkan ½ sdt soda kue saat merebus daun ubi jalar. Setelah matang, langsung masukkan daun ubi jalar ke dalam air es agar proses pemasakan terhenti. |