Ingredients
Donat:
- 250 gram Terigu protein tinggi
- 50 gram Terigu protein sedang
- 6 gram Ragi instant
- 50 gram Gula pasir
- 20 gram Susu bubuk
- 1 butir Kuning telur
- 180 ml Air
- 45 gram Margarin
- 2 gram Garam
- secukupnya Gula halus
- secukupnya Selai coklat
Vanilla Custard:
- 150 ml Susu cair
- 150 ml Whipping cream cair
- 50 gram Gula pasir
- 1 sdt Pasta vanilla
- 4 butir Kuning telur
- 2 sdm Tepung maizena
Catatan
IG:@tyasprabowo
Bomboloni, donat goreng isi krim asal Italia ini memang sangat enak dan lembut. Saat ini bomboloni begitu populer dan banyak dijual di toko roti hingga pemesanan secara online.
Berikut resepkoki hadirkan resep bomboloni yang mudah, lezat, dan sempurna hasilnya. Garis putih di sisi donat bomboloni hanya muncul jika adonannya sempurna, lho. Nah, dengan resep disini, garis di tepi donat akan muncul di semua donat. Ditambah, bagian dalamnya juga akan sangat lembut.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Vanilla custard: Campur susu, whipping cream cair, gula pasir dan pasta vanilla, aduk rata, masak sampai hangat jangan sampai mendidih. Matikan api. |
2 Sudah | Campur kuning telur dengan maizena, aduk rata. Ambil sedikit rebusan susu campurkan ke dalam kuning telur dan maizena, aduk rata. |
3 Sudah | Tuang campuran kuning telur dan maizena ke dalam rebusan susu, masak sambil terus diaduk dan teksturnya creamy. Matikan api, dinginkan. |
4 Sudah | Donat: Campur tepung terigu, ragi instant, gula pasir, susu bubuk, aduk rata. Masukkan kuning telur dan air, mixer atau uleni sampai adonan menyatu. |
5 Sudah | Masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis, bulatkan adonan. |
6 Sudah | Langsung bagi adonan menjadi 15 buah, bulatkan adonan. Tata di loyang yang dialasi kertas roti yang ditaburi tepung atau nampan yang sudah ditaburi tepung, supaya adonan tidak lengket. |
7 Sudah | Diamkan adonan sampai mengembang 2x lipat 50 - 60 menit. |
8 Sudah | Goreng donat dalam minyak panas dengan api kecil, cukup sekali balik. Biarkan dingin. |
9 Sudah | Lubangi salah satu sisi bagian samping donat, isi dengan selai coklat dan vanilla custard, kemudian taburi gula halus. |