Ingredients
- 80 gram Tepung terigu protein sedang
- 20 gram Maizena
- 15 gram Susu bubuk
- 3 butir Telur
- 100 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Emulsifier
- 70 ml Susu cair
- 30 ml Minyak sayur
Vla Susu:
- 100 ml Susu cair
- 50 gram Kental manis
- 1 sdm Maizena
Taburan:
- secukupnya Keju cheddar, parut
Catatan
IG:@tyasprabowo
Bolu susu adalah kue khas Lembang yang sering jadi buah tangan. Rasanya manis dan gurih khas keju susu yang nikmat. Teksturnya begitu lembut dan wangi kejunya begitu menggiurkan.
Kalau rindu kue bolu susu yang lembut dan wangi, tidak perlu pergi jauh ke Lembang. Dengan resep berikut, Anda bisa membuat bolu susu yang tak kalah lezat lho. Ikuti resep dan cara membuatnya.
Baca Juga :
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campur tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, kemudian aduk rata. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah yang berbeda, kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang, putih kental berjejak. |
3 Sudah | Turunkan kecepatan mixer. Masukkan campuran tepung dan susu cair, kocok rata dengan kecepatan rendah. |
4 Sudah | Masukkan minyak sayur, kocok lagi dengan kecepatan rendah atau aduk balik dengan spatula. |
5 Sudah | Panaskan kukusan dan lapisi tutupnya dengan serbet bersih atau kain tebal supaya air uap tidak menetes ke adonan. |
6 Sudah | Tuang dalam loyang loaf yang sudah dialasi kertas roti atau dioles sedikit minyak, tipis saja. Kukus dengan api sedang selama 30 menit. |
7 Sudah | Vla Susu: Masak susu cair dan kental manis sampai mendidih dengan api kecil. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk cepat sampai vla mengental. |
8 Sudah | Oles permukaan bolu yang sudah matang dengan vla susu yang masih panas atau hangat, taburi dengan keju parut. |