Ingredients
- 4 butir Telur
- 180 gram Gula (blender halus)
- 1 sdt Emulsifier
- 1 sdt Vanilla essence
- 1 sdt Pasta coklat
- 200 gram Terigu
- 20 gram Coklat bubuk
- 1 sdt Baking powder
- 200 gram Pisang ambon tua
- 80 ml Krim kental manis putih
- sejumput Garam
- 100 ml Minyak goreng
Topping:
- 1/2 buah Pisang iris tipis
- secukupnya Choco chip
Catatan
IG:@trieko_ok
Punya sisa stok pisang di rumah? Buat saja jadi bolu kukus pisang coklat yang lembut, nikmat dan wangi. Siapa saja bisa membuatnya, karena tidak memerlukan oven. Sajikan bolu kukus pisang coklat buatan Anda untuk keluarga atau untuk suguhan. Tahan hingga tiga hari, atau simpan di kulkas agar bisa awet dan tetap nikmat hingga seminggu.
Baca Juga :
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan kukusan api kecil dan lapisi tutup kukusan dengan kain serbet. |
2 Sudah | Oles dengan minyak area loyang tulban yang berukuran diameter atas 22 diameter bawah 18.5 tinggi 8.5. |
3 Sudah | Blender pisang, pasta coklat, kental manis dan garam. Kemudian sisihkan. |
4 Sudah | Mixer telur, gula dan emulsifier hingga pucat mengembang. |
5 Sudah | Setelah itu masukkan terigu, coklat bubuk dan baking powder yang telah diayak bertahap lalu aduk balik perlahan atau gunakan mixer kecepatan paling rendah. |
6 Sudah | Masukkan pisang yang telah dihaluskan aduk perlahan. Kemudian masukkan minyak goreng aduk rata perlahan hingga tidak ada minyak goreng yang mengendap. |
7 Sudah | Tuang ke dalam loyang lalu beri topping selang seling pisang dan choco chip. |
8 Sudah | Kukus selama 40 menit gunakan api sedang cenderung kecil. Masak hingga adonan matang dengan melakukan tes tusuk. |
9 Sudah | tips1. Penggunaan gula sesuai selera jika suka lebih manis bisa ditambahkan. Sesuaikan dengan tingkat kemanisan pisangnya. 2. Jika warna kurang pekat pasta coklat bisa ditambahkan sesuai selera. 3. Krim kental manis putih bisa digantikan krim kental manis coklat. |