Ingredients
- 100 gram Terigu protein sedang
- 60 gram Coklat bubuk
- 40 gram Maizena
- 6 butir Telur
- 200 gram Gula pasir
- 1 sdm Emulsifier
- 100 gram Butter, lelehkan
- 1 sdt Vanilla
- 1 sdt Pasta black forest
- 1/2 sdt Baking powder double acting
Hiasan topping:
- 500 gram Butter cream
- 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC)
- secukupnya Cherry merah
- 1 kaleng Cherry hitam, pisahkan air rendamannya
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Salah satu jenis kue yang identik pada perayaan ulang tahun ini, terkenal dengan hiasan serutan cokelat di sekililingnya. Black forest sendiri mempunyai rasa dan aroma yang khas jika dibandingkan dengan jenis kue lainnya. Tambahan buah ceri di atasnya akan membuat kue ini jadi lebih menarik.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam satu wadah, campur tepung terigu, coklat bubuk, dan maizena. Aduk rata kemudian ayak. Sisihkan |
2 Sudah | Siapkan 3 buah loyang bulat dengan diameter 20 cm. Olesi permukaan loyang dengan margarin, alasi dengan kertas roti, kemudian olesi lagi kertas roti dengan margarin. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan oven. |
4 Sudah | Kocok telur, gula, dan emulsifier menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi, hingga mengembang dan kental. |
5 Sudah | Masukkan campuran tepung lalu mikser kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. |
6 Sudah | Masukkan lelehan mentega kemudian aduk menggunakan spatula. |
7 Sudah | Bagi adonan menjadi 3 bagian. |
8 Sudah | Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang. |
9 Sudah | Masukkan ke dalam oven dan panggang hingga matang dengan suhu 180°C selama 20-25 menit. |
10 Sudah | Keluarkan dari oven dan dinginkan. Setelah benar-benar dingin, baru keluarkan dari loyang. |
11 Sudah | Ambil satu cake (lapis pertama), basahi permukaannya dengan air bekas rendaman buah cherry hitam hingga lembab. Olesi permukaannya dengan butter cream lalu tata buah cherry hitam (yang sudah dibelah 2) di atasnya. |
12 Sudah | Taruh cake lagi di atasnya (lapisan kedua). Ulangi langkah di atas. Lakukan hingga ketiga cake sudah ditumpuk (3 lapis kue). |
13 Sudah | Olesi seluruh permukaan cake dengan butter cream hingga rata dan halus. |
14 Sudah | Tempelkan coklat serut ke seluruh bagiannya dan hias dengan cherry. |
15 Sudah | Siap disajikan. |
16 Sudah | TIPS1. Pastikan gunakan telur yang benar-benar segar. 2. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga benar-benar kental. 3. Ketika menambahkan margarin, aduk menggunakan spatula, jangan menggunakan mikser. |