Ingredients
- 3 sdm Tepung terigu
- 300 ml Susu segar
- 100 gram Kornet sapi
- 1 buah Wortel import, parut
- 50 gram Keju cheddar, parut
- 1 sdm Margarin untuk menumis
- 1 siung Bawang putih, cincang halus
- 1 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Garam
Bahan isian:
- secukupnya Keju mozarella, potong kotak kecil
Bahan pelapis:
- 1 butir Telur, kocok lepas
- secukupnya Tepung panir kasar
Catatan
IG:@genikayu
Salah satu camilan gurih yang menggugah selera adalah bitterballen. Sekilas camilan ini terlihat seperti kroket karena sama-sama dibalur tepung roti. Hanya saja, bitterballen berbentuk lebih kecil dan bulat, berbeda dengan kroket yang lonjong besar. Bitterballen terbuat dari bahan dasar campuran antara daging, terigu, margarin, dan susu.
Resep ini mengkreasikan bitterbalen dengan menambahkan potongan keju mozarella di bagian tengahnya. Hmm, siapa yang bisa tahan godaan dari lelehan mozarella ketika menggigit bitterballen ini?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan tepung terigu. Aduk hingga tepung berbutir. |
3 Sudah | Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. |
4 Sudah | Masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis. |
5 Sudah | Terakhir, masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata. |
6 Sudah | Angkat dan dinginkan. |
7 Sudah | Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan menggunakan sendok atau langsung dengan tangan. Pipihkan adonan lalu taruh satu kotak keju mozarella ditengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga semua adonan habis dibulatkan. |
8 Sudah | Panaskan banyak minyak di wajan dengan api sedang. |
9 Sudah | Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir. |
10 Sudah | Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. |
11 Sudah | Siap disajikan. |
12 Sudah | TIPS1. Simpan adonan yang telah berbentuk bola ke dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng, agar tepung roti bisa merekat sempurna. 2. Bisa menggunakan tepung panir yang kasar atau halus, sesuai selera. 3. Agar hasilnya berwarna keemasan, goreng dengan minyak banyak hingga terendam. Pastikan wajannya anti lengket seperti Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, tidak perlu khawatir akan nempel satu sama lain. |
2 Comments Hide Comments
kewrenn
Terimakasih Bu resepnya enak enak?