Resep Bingka Barandam

Gambar Hasil Membuat Resep Bingka Barandam

Bahan-bahan

Hasil:
Telur bebek - 4 butir
Tepung terigu - 5 sdm
Gula - 1 sdm
Garam - 1/4 sdt
Saus Perendam (Sirup Gula)
Gula aren - 100 gram
Daun pandan - 1 lembar
Air - 300 ml
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Bingka Barandam

  • 45 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Saus Perendam (Sirup Gula)

Catatan

IG:@dewiemodesto

Daerah banjar atau sekitar kalimantan selatan memiliki kue khas yang sangat lezat dan unik. Sesuai namanya, kue bingka direndam dengan saus atau sirup gula hingga meresap sebelum disajikan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Dalam wadah, kocok telur, gula, dan garam hingga mengembang. Cirinya yaitu bila mikser atau pengocok diangkat, adonan tidak jatuh / menetes.

2
Sudah

Masukkan tepung terigu secara bertahap. Aduk perlahan hingga rata.

3
Sudah

Panaskan cetakan bingka.

4
Sudah

Tuang adonan bingka ke dalam cetakan. Biarkan masak dengan api kecil hingga matang. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kue matang: bila tusuk gigi / lidi ditusukkan ke dalam kue lalu diangkat, maka tidak nampak adonan yang menempel pada tusuk gigi / lidi. Angkat.

5
Sudah

Saus Perendam: Dalam panci, campur semua bahan dan rebus hingga mendidih serta gula larut. Matikan api.

6
Sudah

Penyajian: Tata kue bingka di atas piring saji. Siram dengan saus perendam dan diamkan sejenak hingga meresap dan kue basah. Siap disajikan.

7
Sudah

tips

1. Telur bebek bisa diganti dengan telur ayam.

2. Untuk saus perendam (sirup gula), gula aren bisa diganti dengan gula pasir.

3. Jika tidak punya cetakan khusus kue bingka, anda bisa menggunakan cetakan kue lumpur atau martabak mini, seperti KIWI Cetakan Martabak Mini (Lihat di Lazada DISKON) yang anti lengket. Kue bingka barandam pun bentuknya akan tetap cantik.

One Comment Hide Comments

Add Your Comment