Bika Ambon Original Istimewa dan Praktis - Resep | ResepKoki

Resep Bika Ambon

Resep Bika Ambon

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kuning telur - 12 butir
Gula pasir - 150 gram
Tepung sagu - 100 gram
Santan kental - 200 ml
Daun jeruk - 10 lembar
Serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan - 1 batang
Garam - 1/4 sdt
Biang:
Ragi instan - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Terigu - 1 sdm
Air hangat - 50 ml
Beli bahan masak - DISINI MURAH


Resep Bika Ambon

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Biang:

Catatan

Share

IG:@desytariyem

Eits, walaupun namanya bika ambon, tapi kue basah satu ini sebenarnya bukan berasal dari Ambon, ya. Bika ambon merupakan kue khas dari Medan. Menurut cerita yang beredar, kue bika ini disebut bika ambon karena awalnya bika ini dijual di simpang Jalan Ambon Sei Kera, Medan. Bika sendiri dipercaya merupakan modifikasi dari kue bingka khas Melayu.

Bedanya, bika ini dibuat dengan tambahan pengembang dari bahan nira. Teksturnya berongga-rongga, berwarna kuning, beraroma pandan, serta rasanya manis dan kenyal.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Dalam wadah, campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam panci, rebus santan bersama daun jeruk, serai, dan garam dengan api kecil sampai mendidih. Angkat lalu diamkan hingga suhunya turun. Sisihkan.

3
Sudah

Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut.

4
Sudah

Masukkan tepung sagu dan hasil rebusan santan tadi secara bergantian. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan bahan biang. Aduk hingga rata. Diamkan selama minimal 2 jam.

6
Sudah

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. Hentakkan loyang perlahan agar adonan rata.

7
Sudah

Masukkan oven dan panggang selama 40 menit dengan suhu 180°C. Biarkan oven sedikit terbuka selama 30 menit pertama atau sampai kue terlihat bergelembung dan berlubang-lubang. Baru selebihnya tutup rapat oven. Keluarkan kue.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

Tips

1. Rebus santan dan bahan lainnya menggunakan milk pan, seperti GM Bear Panci Set Teflon Fry Pan dan Panci Susu (Lihat di Lazada DISKON). Selain desain yang simple dan elegan, bisa digunakan untuk memasak segala macam masakan sehingga lebih efisien dan praktis.

2. Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan tepung.

3. Panaskan loyang sekaligus oven sebelum digunakan untuk memanggang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
bubur ketan hitam
previous
Resep Bubur Ketan Hitam
next
Resep Martabak Tahu
bubur ketan hitam
previous
Resep Bubur Ketan Hitam
next
Resep Martabak Tahu

Add Your Comment