Ingredients
- 12 butir Kuning telur
- 150 gram Gula pasir
- 100 gram Tepung sagu
- 200 ml Santan kental
- 10 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 1/4 sdt Garam
Biang:
- 1 sdt Ragi instan
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdm Terigu
- 50 ml Air hangat
Catatan
IG:@desytariyem
Eits, walaupun namanya bika ambon, tapi kue basah satu ini sebenarnya bukan berasal dari Ambon, ya. Bika ambon merupakan kue khas dari Medan. Menurut cerita yang beredar, kue bika ini disebut bika ambon karena awalnya bika ini dijual di simpang Jalan Ambon Sei Kera, Medan. Bika sendiri dipercaya merupakan modifikasi dari kue bingka khas Melayu.
Bedanya, bika ini dibuat dengan tambahan pengembang dari bahan nira. Teksturnya berongga-rongga, berwarna kuning, beraroma pandan, serta rasanya manis dan kenyal.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam panci, rebus santan bersama daun jeruk, serai, dan garam dengan api kecil sampai mendidih. Angkat lalu diamkan hingga suhunya turun. Sisihkan. |
3 Sudah | Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut. |
4 Sudah | Masukkan tepung sagu dan hasil rebusan santan tadi secara bergantian. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan bahan biang. Aduk hingga rata. Diamkan selama minimal 2 jam. |
6 Sudah | Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. Hentakkan loyang perlahan agar adonan rata. |
7 Sudah | Masukkan oven dan panggang selama 40 menit dengan suhu 180°C. Biarkan oven sedikit terbuka selama 30 menit pertama atau sampai kue terlihat bergelembung dan berlubang-lubang. Baru selebihnya tutup rapat oven. Keluarkan kue. |
8 Sudah | Siap disajikan. |
9 Sudah | Tips1. Rebus santan dan bahan lainnya menggunakan milk pan, seperti GM Bear Panci Set Teflon Fry Pan dan Panci Susu (Lihat di Lazada DISKON). Selain desain yang simple dan elegan, bisa digunakan untuk memasak segala macam masakan sehingga lebih efisien dan praktis. 2. Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan tepung. 3. Panaskan loyang sekaligus oven sebelum digunakan untuk memanggang. |
One Comment Hide Comments
Aku belum mencobaNya ya smg enak dan halal
Aamiin YRA