Ingredients
- 250 gram Ubi orange, kukus lalu haluskan
- 75 gram Tepung sagu
- 2 sdm Gula halus
- 1/2 sdt Garam
- 1 liter Air
- 2 lembar Daun pandan
- 100 gram Gula merah, sisir
- 3 sdm Tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air
Kuah Santan:
- 200 ml Santan kental
- 1/2 sdt Garam
- 2 lembar Daun pandan
Catatan
IG:@desytariyem
Sekilas sajian manis ini mirip dengan bubur candil. Jika bulatan candil memakai tepung ketan, maka lain halnya dengan biji salak yang menggunakan ubi tumbuk. Biji salak kemudian dimasak dalam kuah gula kental dan disajikan bersama siraman kuah santan. Sajian ini populer disantap sebagai takjil buka puasa di bulan Ramadan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kuah Santan: Rebus jadi satu semua bahan. Aduk-aduk terus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur ubi halus, tepung sagu, gula dan garam. Aduk rata dan uleni, lalu bentuk jadi bulatan-bulatan sebesar biji salak. Sisihkan. |
3 Sudah | Dalam panci, rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. Angkat kemudian saring. |
4 Sudah | Didihkan kembali rebusan gula merah. Masukkan bulatan-bulatan biji salak. Aduk rata dan masak hingga bulatan mengapung. Kecilkan api. |
5 Sudah | Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga bubur meletup-letup. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan bersama siraman kuah santan. |
7 Sudah | TIPS1. Pada saat menguleni adonan biji salak, apabila adonan terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air. Bila adonan terlalu lembek atau lengket, bisa ditambahkan lagi sedikit tepung sagu. 2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, dijamin awet tahan lama. |
10 Comments Hide Comments
Bisakah tepung sagu diganti dgn tepung ketan? Apakah tepung ketan jg bisa mengentalkan kuah gula?
Tepung ketan bisa menggantikan tepung sagu dan bisa mengental dalam kuah gula
Enak mba..
Makasih r resepnya ?
Besok di coba mbak
Apakah tepung sagu bisa diganti tepung tapioka?
Makasih resep nya, rasanya pas banget
Kalau gak ada daun pandan, bisa gak?
Ko aku bikin kolak biji salak pas di rebus nya ambyar ya
Lumayan?
Terima kasih atas kunjungan Anda selamat berbelanja dan melakukan aktifitas pencarian harga produk promo yang mengakomodir beragam penawaran menarik berupa cashback cicilan yang tidak bisa di download di sini deras dan angin kencang yang tidak bisa di download di sini deras dan angin