Resep Bibimbap

Resep Bibimbap

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Beras - 1 gelas
Telur - 3 butir
Timun jepang, buang biji lalu potong korek api panjang - 1 buah
Wortel, potong korek api panjang - 2 buah
Tauge - 50 gram
Bayam, siangi - 2 ikat
Jamur enoki, potong bagian akarnya - 100 gram
Jamur champignon, iris tipis - 5 buah
Minyak wijen - 4 sdt
Margarin - 1 sdm
Garam - secukupnya
Tumisan Daging:
Daging iga, iris panjang tipis - 100 gram
Saus tiram - 1,5 sdm
Minyak wijen - 1 sdm
Kecap - 1 sdm
Merica - 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Saus:
Gochujang (saus sambal khas korea) - 1 sdm
Minyak wijen - 1 sdt
Gula palem - 1 sdt
Cuka - 1 sdt
Air matang - 1 sdm

Resep Bibimbap

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Tumisan Daging:

  • Saus:

Catatan

Share

Bibimbap atau nasi campur khas Korea yang kaya gizi dan sangat mudah untuk dibuat ini bisa kamu jadikan variasi menu di rumah. Sesuaikan saja bahan isiannya dengan persediaan yang ada di kulkas/dapur!

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Masak beras seperti biasa hingga menjadi nasi. Sisihkan.

2
Sudah

Goreng telur jadi mata sapi. Angkat lalu sisihkan.

3
Sudah

Remas-remas timun jepang/kyuri dengan sejumput garam hingga layu. Sisihkan.

4
Sudah

Blansir masing-masing: (celupkan sebentar dalam air mendidih) wortel, tauge, bayam, dan jamur enoki, kemudian angkat dan tiriskan. Masing-masing kemudian dicampur dengan 1 sdt minyak wijen dan sejumput garam. Aduk rata lalu sisihkan.

5
Sudah

Tumis irisan jamur champignon dengan 1 sdm margarin hingga wangi dan kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.

6
Sudah

Tumisan Daging: Panaskan minyak. Masukkan daging lalu tumis hingga sari-sari dagingnya keluar dan matang. Angkat lalu tiriskan.

7
Sudah

Saus: Dalam wadah, campur semua bahan saus hingga rata.

8
Sudah

Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Masukkan nasi secukupnya. Susun melingkar aneka sayuran dan tumisan daging. Taruh telur goreng mata sapi di tengah mangkuk. Beri saus sesuai selera. Sebelum disantap, aduk seluruhnya hingga tercampur rata.

9
Sudah

TIPS

1. Bibimbap adalah sajian khas Korea yang berarti nasi campur dengan tumis daging dan aneka sayuran. Oleh karena itu, topping atau aneka campurannya bisa disesuaikan selera dan persediaan yang ada di dapur.

2. Agar warna sayuran tetap cantik, blansir/rebus sayuran sebentar saja hingga warnanya berubah jadi terang. Setelah itu, segera tiriskan dan disiram dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakannya.

3. Cuka untuk saus bibimbap bisa diganti dengan air perasan jeruk nipis.

lumpia basah bandung enak
previous
Resep Lumpia Basah
Batagor bandung istimewa
next
Resep Batagor Bandung
lumpia basah bandung enak
previous
Resep Lumpia Basah
Batagor bandung istimewa
next
Resep Batagor Bandung

Add Your Comment