Ingredients
- 1 ekor Bebek, potong jadi 4 bagian
- 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 1,2 liter Air
- 2 lembar Daun salam
- 5 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 3 batang Serai, memarkan
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 8 siung Bawang putih
- 5 butir Bawang merah
- 5 butir Kemiri
- 2 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdm Garam
Bahan Kremes:
- 250 ml Air ungkepan bebek
- 25 ml Santan
- 3 sdm Tepung beras
- 1 sdm Tepung tapioka
Bahan Sambal Hijau:
- 2 buah Cabai hijau besar
- 2 buah Cabai hijau keriting
- 5 buah Cabai rawit hijau
- 5 siung Bawang putih
- 2 butir Bawang merah
- 1 sdt Garam
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@dhilasina
Bebek kaleyo adalah merek dagang dari sebuah gerai makan yang khusus menyajikan aneka hidangan bebek goreng. Gerai ini punya banyak cabang yang tersebar di Jabodetabek dan cukup terkenal karena kelezatannya. Ciri khasnya yaitu bebek goreng berdaging empuk dan juicy dengan bumbu yang meresap sempurna. Selain lalapan, bebek akan disajikan dengan kremesan renyah dan sambal pedas yang spesial.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Bebek1. Lumuri seluruh bagian bebek dengan air jeruk nipis sambil digosok lalu cuci bersih. 2. Dalam panci, masak/ungkep bebek bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan air. Biarkan sampai bebek empuk dan bumbunya meresap. Koreksi rasanya. Matikan api. 3. Panaskan banyak minyak. Goreng bebek sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 4. Siap disajikan bersama kremes dan sambal hijau. |
2 Sudah | Cara Membuat Kremes1. Dalam wadah, campurkan sisa air ungkepan bebek dan bahan kremes lainnya. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil. 2. Panaskan banyak minyak. Tuang perlahan adonan kremesan ke dalam minyak panas dari jarak yang cukup tinggi. Tunggu adonan menyebar, jangan diaduk. Angkat dengan saringan setelah warnanya kecoklatan. Tiriskan. 3. Siap disajikan. |
3 Sudah | Cara Membuat Sambal Hijau1. Dalam panci, rebus semua cabai, bawang putih, dan bawang merah sampai layu. Angkat. 2. Ulek kasar hasil rebusan. Sisihkan. 3. Panaskan minyak sampai agak berasap. Tumis hasil ulekan. Beri garam lalu aduk sebentar. Angkat. 4. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPS1. Pastikan bebek sudah disiangi dan dicuci bersih sampai benar-benar bersih. 2. Potong dan buang bagian brutu (ekor) bebek pertama kali. Bagian ini adalah sumber utama bau amis bebek. Buang pertama kali agar lemak amisnya tidak terlanjur menyebar ke bagian lainnya. 3. Pastikan juga tidak ada sisa bulu karena ini juga salah satu sumber bau amis pada bebek. |