Ingredients
- 1 sisir (600 gram) Pisang kepok matang
- 1,5 liter Santan, dari 2 buah kelapa
- 8 butir Telur
- 1/2 kaleng Susu kental manis
- 200 gram Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 2 tetes Pewarna kuning (opsional)
- 15 lembar Daun pisang, potong ukuran 30x15 cm
- secukupnya Tusuk gigi atau lidi, untuk menyemat
Catatan
IG:@mrs.achmady
Sekilas kue khas Makassar ini terlihat seperti carang gesing dari Jawa Tengah. Namun pada barongko, buah pisang ikut dilumatkan bersama bahan lainnya sebelum dibungkus daun & dikukus. Hmm, nikmat!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Kupas pisang lalu buang bagian tengah atau biji-biji hitamnya supaya barongko nanti tidak berbintik hitam. |
2 Sudah | Blender pisang bersama santan, telur, dan gula pasir secara bertahap hingga halus. Pindahkan adonan ke dalam wadah. |
3 Sudah | Ambil 2 lembar daun pisang lalu susun/tumpuk jadi satu. Tuangkan ½ cangkir adonan pisang ke dalam daun pisang, lalu bungkus perlahan jadi bentuk tum. Sematkan dengan tusuk gigi atau lidi. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis terbungkus. |
4 Sudah | Panaskan panci kukus/dandang hingga muncul uap. Kukus barongko selama 25 menit hingga matang dan daun terlihat layu berubah warna. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | Tips1. Lemaskan daun pisang sebelum digunakan dengan cara memanaskan di atas panci kukus yang sudah keluar uapnya. Atau bisa juga dengan dijemur di bawah terik matahari. 2. Jika khawatir adonan barongko tumpah, daun pisang bisa dibentuk jadi tum dulu, baru kemudian adonan dituangkan dan segera disemat. |