Ingredients
- 300 gram Tepung terigu protein rendah
- 50 gram Tepung terigu protein sedang
- 50 gram Tepung maizena
- 1 sachet (11 gram) Ragi instan
- 100 gram Gula pasir
- 25 gram Susu bubuk
- 200 ml Air es
- 30 gram Mentega putih
- 1 sdt Garam
Isian:
- 250 gram Daging ayam, cincang
- 3 sdm Saus tiram
- 3 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Gula
- 100 ml Air
- 3 siung Bawang putih, cincang
- 1/2 butir Bawang bombay, iris halus
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Kudapan hangat bakpao sering kita jumpai di pinggir jalan. Biasanya dijual saat sore hari dan bisa jadi teman minum teh yang nikmat di sore hari. Tapi buat Anda yang hobi bereksperimen dengan makanan, mencoba membuat bakpao saat waktu senggang nggak ada salahnya. Berikut ini resep mudah membuat bakpao isi ayam. Anda juga bisa mengganti isiannya sesuai selera Anda lho.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Isian1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bombay hingga harum. 2. Masukkan daging ayam, lalu masak hingga berubah warna. 3. Tambahkan saus tiram dan kecap manis. Aduk hingga rata. 4. Masukkan air dan gula. Masak sambil terus diaduk hingga matang dan air menyusut. 5. Setelah matang merata, angkat tumisan ayam dan sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Bakpao1. Dalam wadah, masukan tepung terigu, maizena, ragi, gula, dan susu bubuk. Kemudian aduk rata. 2. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. 3. Tambahkan mentega dan garam. Uleni lagi sampai adonan tercampur rata dan kalis. 4. Bulatkan adonan lalu simpan dalam wadah tertutup. Bisa ditutup dengan kain lap atau plastik wrapping. Diamkan selama 30 menit. 5. Timbang adonan jadi 40 gram lalu bulatkan. Diamkan kembali selama 10 menit. 6. Isi adonan dengan isian ayam lalu bulatkan. Letakkan tiap bakpao di atas potongan kertas roti. Diamkan selama 30 menit. 7. Kukus bakpao selama 10 menit dalam panci kukusan yang telah panas. Angkat. 8. Siap disajikan selagi hangat. |
3 Sudah | TIPS1. Saat menguleni bakpao, tuang air es sedikit demi sedikit agar adonan tidak jadi terlalu lembek. 2. Agar bisa mengukus bakpao sekaligus banyak, gunakan GM Bear Panci Kukus 2 Tingkat (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 28cm. Panci ini juga didesain 2 tingkat agar bisa dipakai sekaligus untuk merebus dan mengkukus makanan dalam waktu bersamaan. |
3 Comments Hide Comments
maaf kakak sebelumnya kata guru saya yang memiliki pengalam di tata boga bakpao itu pakainya tepung pau atau juga bisa terigu tinggi tapi kenapa resepnya terigu sedang+terigu rendah.apa bisa mengembang?dan elastis,lembut
Bakpao itu pakai tepung terigu protein rendah seperti kunci biru….
Mana ada resep bakpao pakai tepung terigu protein tinggi? Itu klo bikin roti
kalau mentega putih diganti dengan minyak sayur, berapa banyak minyak sayur nya ya mbak?