Advertisement

Resep Bakmoy

Gambar Hasil Membuat Resep Bakmoy

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam - 1/2 ekor
Tahu putih, potong kotak kecil - 2 buah
Ebi, rendam air hangat lalu haluskan - 1,5 sdm
Pekak/ bunga lawang - 1 buah
Cengkeh - 2 butir
Daun bawang, iris - 2 batang
Gula pasir - 1 sdt
Kecap manis - 4 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Minyak wijen - 1 sdt
Kaldu ayam - 300 ml
Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 6 butir
Merica butiran - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Gorengan Udang:
Udang kupas, dihaluskan - 100 gram
Tepung terigu - 3 sdm
Tepung sagu - 2 sdm
Telur - 1 butir
Garam - 3/4 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Gula pasir - 1/4 sdt
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Kuah:
Kaldu ayam - 1 liter
Bawang putih, memarkan - 3 siung
Jahe, memarkan - 2 cm
Merica bubuk - 1/2 sdt
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Minyak goreng - 1 sdm
Pelengkap:
Nasi putih - secukupnya
Telur pindang - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Sambal - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Bakmoy

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Gorengan Udang:

  • Kuah:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Sajian ini merupakan kuliner hasil akulturasi budaya Tionghoa dan Jawa. Penggunaan kecap manis sebagai bumbu merupakan ciri khas kental dari kuliner Jawa. Dalam satu sajian bakmoy, terdapat banyak ‘pernak-pernik’ yang dipadukan di dalamnya, seperti tumisan ayam tahu, bakwan atau gorengan berbahan udang, telur pindang, kuah kaldu gurih, dan nasi putih.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Tumisan Ayam

1. Rebus ayam hingga empuk. Angkat dan sisihkan kuah kaldunya. Potong ayam jadi kotak-kotak kecil. Sisihkan.

2. Goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

4. Masukkan ebi, bunga lawang, dan cengkeh. Aduk rata.

5. Masukkan ayam dan tahu. Aduk rata.

6. Bumbui dengan gula, kecap, dan saus tiram. Aduk rata.

7. Tuang kaldu ayam dan masak hingga mendidih dan meresap.

8. Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Gorengan Udang

1. Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan.

2. Tuang dalam plastik segitiga lalu gunting ujungnya.

3. Panaskan banyak minyak. Semprotkan adonan jadi bentuk memanjang dalam minyak panas. Lakukan hingga habis dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.

4. Potong-potong gorengan. Sisihkan.

3
Sudah

Cara Membuat Kuah Kaldu

1. Dalam panci, rebus air kaldu hingga mendidih.

2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu.

3. Bumbui dengan merica, gula, dan garam. Masak kembali hingga mendidih. Koreksi rasanya.

4. Beri irisan daun bawang. Angkat dan sisihkan.

4
Sudah

Penyajian

1. Tata nasi putih di piring saji.

2. Beri tumisan ayam, gorengan udang, dan telur pindang.

3. Siram dengan kuah kaldu.

4. Siap disajikan.

5
Sudah

TIPS

Jika tidak ada waktu memasak telur pindang, telur rebus juga bisa dimasak bersamaan dengan tumisan ayam.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment