Ingredients
- 1 kg Ayam, potong 12 bagian
- 2 sdm Air jeruk nipis
- 1 sdt Garam
- 2 batang Serai, geprak
- 5 cm Jahe, geprak
- 2 lembar Daun pandan, potong kecil
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 liter Santan
- 2 batang Kemangi, petik daunnya
Bumbu Halus:
- 5 buah Cabai merah besar
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 3 cm Kunyit, bakar
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Ayam tuturuga adalah masakan ayam khas Manado, Sulawesi Utara. Makanan ini seperti opor ayam, tapi memiliki khas rasa yang berbeda. Kuahnya yang kental pasti akan membuat anda ketagihan. Cobain resep dibawah ini yuk.
Baca Juga: 9 Resep Ayam khas Rumahan Populer
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan 15 menit lalu cuci bersih. |
2 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. |
3 Sudah | Masukan serai, jahe, daun pandan, dan daun jeruk. |
4 Sudah | Masukkan ayam, masak hingga daging ayam berubah warna. |
5 Sudah | Tuang santan aduk terus sampai mendidih, masak sampai ayam matang dan kuah mengental. |
6 Sudah | Lalu masukkan daun kemangi, aduk rata. |
7 Sudah | Angkat dan sajikan. |
8 Sudah | TipsSobek daun jeruk sebelum di masukan ke tumisan agar wangi. |