Ingredients
- 750 gram Ayam, potong-potong
- 50 gram Cabai hijau keriting, potong jadi 2 bagian
- 3 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun pandan, potong-potong
- 20 lembar Daun kari
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Merica
- secukupnya Air, untuk mengungkep
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang putih
- 120 gram Lengkuas
- 2 sdt Ketumbar bubuk
Catatan
IG:@dhilasina
Sedapnya sajian ayam penuh bumbu rempah khas kota Serambi Mekkah ini dijamin bisa membuat anda ketagihan. Tak perlu jauh-jauh, nikmati sepuasnya di rumah dengan resep otentik berikut.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam panci, masukkan ayam bersama bumbu halus, daun salam, garam, dan merica. Tuangkan air hingga merendam seluruh bagian ayam. Ungkep / masak hingga air menyusut. |
2 Sudah | Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Perkirakan jumlah minyak hingga seluruh ayam bisa terendam sempurna. |
3 Sudah | Goreng ayam beserta semua bumbu ungkepnya dengan api sedang menuju besar, sambil terus diaduk supaya tidak gosong. |
4 Sudah | Masukkan daun pandan, daun kari, dan cabai hijau ketika ayam sudah terlihat agak coklat. Masak terus hingga ayam berwarna coklat gelap dan dedaunan menjadi kering. Angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | tipsJika ingin mendapatkan serundeng, lengkuas tidak perlu dihaluskan bersama bumbu lainnya. Namun cukup diparut dan dicampurkan saat mengungkep ayam. |