Ayam Serundeng Krispi Istimewa - Resep | ResepKoki

Resep Ayam Serundeng

Resep Ayam Serundeng

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong jadi 10 bagian - 1 ekor
Kelapa parut, setengah tua - 200 gram
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 2 sdt
Air - 750 ml
Bumbu halus:
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 5 siung
Jahe - 5 cm
Kemiri, sangrai - 5 butir
Lengkuas - 5 cm
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Ayam Serundeng

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

Share

IG:@tiyarahmatiya

Anda bisa memanfaatkan sisa bumbu ungkep ayam dengan menambahkan parutan kelapa tua ke dalamnya, yang biasa disebut dengan serundeng. Walau hanya berbahan kelapa, serundeng krispi yang digoreng garing akan mampu menambah kenikmatan anda saat bersantap ayam goreng. Bukan rahasia pula jika serundeng ini juga nikmat bila disajikan sendiri sebagai lauk nasi hangat. Oleh sebab itulah, serundeng sering dijadikan stok lauk kering dalam toples yang biasa berjajar dengan abon dan kering tempe kentang.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan daun jeruk sampai wangi dan matang.

2
Sudah

Masukkan ayam lalu aduk hingga bumbunya bercampur rata. Masak sampai ayam berubah warna.

3
Sudah

Masukan air, air asam, garam, gula pasir, dan kelapa parut lalu aduk rata. Masak/ungkep sampai ayam matang dan empuk selama 1 jam, gunakan api kecil. Angkat.

4
Sudah

Siapkan minyak untuk menggoreng. Goreng ayam bersama kelapanya hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1. Air untuk mengungkep ayam bisa diganti dengan santan encer sejumlah takaran air.

2. Untuk hasil serundeng yang krispi dan tidak basah, gunakan kelapa yang diparut bersama kulit arinya.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
cumi bakar
previous
Resep Cumi Bakar Kecap
next
Resep Jamur Krispi
cumi bakar
previous
Resep Cumi Bakar Kecap
next
Resep Jamur Krispi

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment