Ingredients
- 1 kg Ayam, potong 14 bagian
- 5 siung Bawang putih, cincang halus
- 1 buah Bawang bombay, iris kasar
- 2 cm Jahe, memarkan
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 3 sdm Saus tiram
- 3 sdm Saus tomat
- 3 sdt Kecap inggris
- 1 sdm Air perasan jeruk nipis
- 250 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sajian ayam bercitarasa western ini patut anda coba untuk variasi menu bersantap. Bumbu khas utama yang tidak boleh ketinggalan yaitu worcester sauce atau lebih dikenal dengan kecap / saus inggris. Bumbu ini sangat mudah didapatkan di supermarket, berjejer di rak bersama aneka saus dan kecap lainnya.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ayam, lalu taburi dengan garam secukupnya. Biarkan selama 15 menit, lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum dan matang. |
3 Sudah | Masukkan jahe, garam, gula, merica, saus tiram, saus tomat, dan kecap inggris. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan ayam dan tuangkan air. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap. Matikan api. |
5 Sudah | Tuang air perasan jeruk nipis. Aduk rata dan angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tipsGoreng ayam hingga matang namun jangan terlalu kering, supaya ayam tidak keras. |