Resep Ayam Rica-Rica

Resep Ayam Rica-Rica

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung, potong menjadi 16 bagian atau potong sesuai selera - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 buah
Daun jeruk purut, buang tulang tengahnya - 15 lembar
Daun pandan muda, iris - 2 lembar
Serai, memarkan - 2 batang
Bawang merah, iris - 4 siung
Bawang putih, iris - 2 siung
Air - 100 ml
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Minyak goreng untuk menumis - secukupnya
Bumbu halus:
Cabe merah keriting - 15 buah
Cabe rawit merah - 8 buah
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 3 siung
Jahe - 2 cm

Resep Ayam Rica-Rica

  • 45 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

Share

IG:@heppiesilviyana

Di antara banyaknya jenis masakan di Indonesia tentunya anda familiar dengan bumbu rica-rica. Bumbu ini sebenarnya merupakan khas Manado. Salah satu bahan makanan yang sering dimasak dengan bumbu rica-rica adalah ayam. Cara pembuatan ayam rica-rica tidaklah sulit. Dibutuhkan bahan-bahan seperti daun jeruk, serai, dan daun pandan agar aromanya menjadi kuat dan khas. Tak hanya ayam, anda juga bisa memasak bebek atau telur dengan bumbu rica-rica ini.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.

2
Sudah

Tumis bawang merah dan putih hingga layu.

3
Sudah

Masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga harum.

4
Sudah

Masukkan daun jeruk dan daun pandan, aduk lagi hingga harum.

5
Sudah

Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.

6
Sudah

Tambahkan air. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan airnya menyusut.

7
Sudah

Beri air jeruk nipis, gula, dan garam. Aduk-aduk kemudian sesuaikan rasanya.

8
Sudah

Angkat dan siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

1. Saat menguleg bahan bumbu halus, sebaiknya jangan dibuat terlalu halus. Biarkan agak sedikit kasar sehingga masih terasa teksturnya. Masakan akan menjadi lebih bercita rasa.

2. Jumlah cabe bisa disesuaikan selera dan tingkat kepedasan yang diharapkan.

previous
Resep Nugget Ayam
tomyam seafood
next
Resep Tom Yam Seafood
previous
Resep Nugget Ayam
tomyam seafood
next
Resep Tom Yam Seafood

One Comment Hide Comments

Add Your Comment