Resep Ayam Pop

Resep Ayam Pop

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung, potong menjadi 4 bagian - 1/4 ekor
Air kelapa, untuk mengungkep ayam - 3 gelas
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu untuk mengungkep ayam:
Bawang merah - 3 siung
Bawang putih - 2 siung
Kemiri - 3 buah
Serai - 1 batang
Jahe - 2 cm
Lengkuas - 2 cm
Daun jeruk purut - 3 lembar
Garam - secukupnya
Bahan sambal:
Cabe rawit merah - 5 buah
Cabe keriting - 5 buah
Tomat sedang - 1 buah
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 1 siung
Minyak goreng - 3 sdm
Garam - secukupnya

Resep Ayam Pop

  • 90 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu untuk mengungkep ayam:

  • Bahan sambal:

Catatan

Share

IG:@ellysalman

Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk. Rasa yang gurih dari sajian ini didapat dari proses perebusan yang menggunakan air kelapa dan bumbu-bumbu seperti serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk purut. Jangan lupa sajikan bersama sambal dan nasi hangat.

Baca Juga: 9 Resep Ayam khas Rumahan Populer

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Masukkan dalam panci, lalu tambahkan semua bumbu ungkep yg sudah dihaluskan kecuali serai.

2. Masukkan air kelapa, serai yang sudah digeprek, dan garam secukupnya.

3. Rebus selama 1/2 jam. Lalu diamkan selama 1/2 jam juga.

4. Panaskan minyak, goreng ayam sebentar saja, kurang lebih 2 menit. Bolak balik sebentar kemudian segera angkat dan tiriskan.

5. Ayam pop siap dihidangkan, bersama sambal dan nasi hangat.

2
Sudah

Cara membuat sambal

1. Rebus semua bahan sambal dalam sedikit air hingga terlihat empuk, kemudian tiriskan.

2. Setelah dingin, blender semua bahan tersebut.

3. Panaskan minyak, goreng sambal tersebut, tambahkan garam, dan sesuaikan rasanya.

4. Sajikan sambal dalam wadah kecil.

3
Sudah

Tips

1. Bisa juga menggunakan ayam potong, dengan waktu ungkep yang lebih singkat, yaitu cukup 10 menit. Baru setelahnya bisa langsung digoreng.

2. Jika ingin ayam lebih empuk dan lembut, rebus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.

perkedel tahu
previous
Resep Perkedel Tahu
pecel lele
next
Resep Pecel Lele
perkedel tahu
previous
Resep Perkedel Tahu
pecel lele
next
Resep Pecel Lele

Add Your Comment