Ingredients
- 1/2 ekor Ayam, potong jadi 2 bagian
- 2 lembar Daun salam
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
- 6 buah Cabai merah keriting
- 2 buah Cabai merah besar
- 1 ruas Kencur
- 2 cm Lengkuas
- 1 ruas Kunyit, bakar
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 1 batang Serai, ambil bagian putihnya
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
Bumbu Sambal:
- 4 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 7 buah Cabai merah keriting
- 5 buah Cabai rawit merah
- 1 buah Tomat, belah dua
- 1 sdt Terasi
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1 buah Jeruk limau
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Ayam pelalah merupakan hidangan khas Bali yang bercitarasa kuat dan pedas. Ayam bersama campuran bumbu halus akan dimasak dengan salah satu cara: rebus, panggang, atau ungkep, hingga matang. Selanjutnya, daging ayam akan disuwir-suwir dan dicampur rata dengan bumbu sambal untuk kemudian disajikan. Unik dan sungguh kaya bumbu, ‘kan?
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Lumuri ayam dengan bumbu halus dan daun salam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dalam kulkas. Pindahkan ayam ke dalam wadah/pinggan tahan panas. |
2 Sudah | Panggang ayam dengan suhu 180°C selama 40-50 menit dalam oven hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin. Suwir-suwir ayam. Sisihkan. |
3 Sudah | Sambal: Goreng semua bahan sambal kecuali jeruk limau, garam, dan gula. Angkat kemudian ulek bersama garam dan gula hingga teksturnya sesuai selera. Kucuri dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata. |
4 Sudah | Dalam wadah, campur suwiran ayam dengan sambal. Aduk hingga rata. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Sebelum dimasak, tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbunya bisa meresap. 2. Jangan buat potongan ayam terlalu besar agar bisa matang sampai ke dalam saat dipanggang. |