Resep Ayam Pelalah

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Pelalah

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong jadi 2 bagian - 1/2 ekor
Daun salam - 2 lembar
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 8 butir
Cabai merah keriting - 6 buah
Cabai merah besar - 2 buah
Kencur - 1 ruas
Lengkuas - 2 cm
Kunyit, bakar - 1 ruas
Kemiri, sangrai - 3 butir
Serai, ambil bagian putihnya - 1 batang
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Bumbu Sambal:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 6 butir
Cabai merah keriting - 7 buah
Cabai rawit merah - 5 buah
Tomat, belah dua - 1 buah
Terasi - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Jeruk limau - 1 buah
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ayam Pelalah

  • 1 Jam
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Sambal:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Ayam pelalah merupakan hidangan khas Bali yang bercitarasa kuat dan pedas. Ayam bersama campuran bumbu halus akan dimasak dengan salah satu cara: rebus, panggang, atau ungkep, hingga matang. Selanjutnya, daging ayam akan disuwir-suwir dan dicampur rata dengan bumbu sambal untuk kemudian disajikan. Unik dan sungguh kaya bumbu, ‘kan?

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Lumuri ayam dengan bumbu halus dan daun salam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dalam kulkas. Pindahkan ayam ke dalam wadah/pinggan tahan panas.

2
Sudah

Panggang ayam dengan suhu 180°C selama 40-50 menit dalam oven hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.

3
Sudah

Sambal: Goreng semua bahan sambal kecuali jeruk limau, garam, dan gula. Angkat kemudian ulek bersama garam dan gula hingga teksturnya sesuai selera. Kucuri dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata.

4
Sudah

Dalam wadah, campur suwiran ayam dengan sambal. Aduk hingga rata.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1. Sebelum dimasak, tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbunya bisa meresap.

2. Jangan buat potongan ayam terlalu besar agar bisa matang sampai ke dalam saat dipanggang.

Add Your Comment