Resep Ayam Pelalah

Resep Ayam Pelalah

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong jadi 2 bagian - 1/2 ekor
Daun salam - 2 lembar
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 8 butir
Cabai merah keriting - 6 buah
Cabai merah besar - 2 buah
Kencur - 1 ruas
Lengkuas - 2 cm
Kunyit, bakar - 1 ruas
Kemiri, sangrai - 3 butir
Serai, ambil bagian putihnya - 1 batang
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Bumbu Sambal:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 6 butir
Cabai merah keriting - 7 buah
Cabai rawit merah - 5 buah
Tomat, belah dua - 1 buah
Terasi - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Jeruk limau - 1 buah

Resep Ayam Pelalah

  • 1 Jam
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bumbu Sambal:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Ayam pelalah merupakan hidangan khas Bali yang bercitarasa kuat dan pedas. Ayam bersama campuran bumbu halus akan dimasak dengan salah satu cara: rebus, panggang, atau ungkep, hingga matang. Selanjutnya, daging ayam akan disuwir-suwir dan dicampur rata dengan bumbu sambal untuk kemudian disajikan. Unik dan sungguh kaya bumbu, ‘kan?

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Lumuri ayam dengan bumbu halus dan daun salam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dalam kulkas. Pindahkan ayam ke dalam wadah/pinggan tahan panas.

2
Sudah

Panggang ayam dengan suhu 180°C selama 40-50 menit dalam oven hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.

3
Sudah

Sambal: Goreng semua bahan sambal kecuali jeruk limau, garam, dan gula. Angkat kemudian ulek bersama garam dan gula hingga teksturnya sesuai selera. Kucuri dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata.

4
Sudah

Dalam wadah, campur suwiran ayam dengan sambal. Aduk hingga rata.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1. Sebelum dimasak, tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbunya bisa meresap.

2. Jangan buat potongan ayam terlalu besar agar bisa matang sampai ke dalam saat dipanggang.

previous
Resep Ayam Gepuk
Omelet mie garing
next
Resep Omelet Mie
previous
Resep Ayam Gepuk
Omelet mie garing
next
Resep Omelet Mie

Add Your Comment