Ingredients
- 900 gram Ayam, potong jadi 10 bagian
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Air jeruk nipis
Bumbu:
- 2 batang Serai, ambil bagian putih
- 5 cm Laos
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 10 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 15 buah Cabai rawit merah
- 3 sdm Andaliman
- 2 lembar Daun jeruk
- 3 sdm Kelapa parut sangrai
- 1 butir Jeruk nipis ambil airnya
- secukupnya Air
Catatan
IG:@trieko_ok
Ayam Panidar khas Batak punya rasa yang gurih pedas. Aneka bumbu rempah seperti serai, laos, andaliman, bawang berpadu dengan kelapa parut sangrai dan air jeruk nipis membuat rasanya tidak cuma gurih lezat, tapi juga punya wangi yang khas.
Meski di daerah asalnya Ayam Panidar dimasak dengan darah, disini kami sajikan resep yang tanpa darah, sehingga bisa dinikmati semua orang. Tenang saja, rasanya juga tetap lezat kok. Ikuti resep membuatnya!
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ayam kemudian marinasi dengan garam dan air jeruk nipis selama 30 menit. |
2 Sudah | Panggang / bakar ayam hingga permukaan kering dan berwarna kecoklatan. |
3 Sudah | Sangrai semua bumbu kemudian haluskan. |
4 Sudah | Tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan air dan didihkan. |
5 Sudah | Masukkan kelapa sangrai. Setelah itu masukan garam dan jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasanya. |
6 Sudah | Masukkan ayam aduk hingga bumbu rata. Masak hingga bumbu menyerap dan ayam empuk. |
7 Sudah | Koreksi lagi rasanya, jika sudah pas dan meresap siap disajikan. |
8 Sudah | tipsAkan lebih enak jika menggunakan ayam kampung. |