Ingredients
- 1/2 kg Ayam, potong kecil-kecil
- 50 ml Air asam kental
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 cm Lengkuas, memarkan
- 3 lembar Daun salam
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula merah sisir
- 1 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Kaldu bubuk
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 10 butir Bawang merah
- 30 butir Cabai rawit
Catatan
IG:@mrs.achmady
Meski tidak sepopuler coto, konro, dan sop sodara, namun kelezatan nasu palekko ini tidak perlu diragukan. Bahan dan bumbu-bumbunya juga terbilang sederhana dan mudah untuk diolah. Citarasa utamanya yaitu pedas menggigit, gurih, dan sedikit asam yang nikmat sekali disantap bersama nasi putih hangat.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam wadah, masukkan ayam dan air asam kental. Lumuri sekaligus remas-remas ke seluruh bagian ayam. Diamkan selama 10 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan ayam sekaligus air asamnya. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan serai, lengkuas, daun salam, garam, gula merah, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan lanjutkan masak hingga air menyusut dan ayam matang. Aduk sesekali dan koreksi rasanya. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | TIPS1. Potonglah ayam jadi kecil-kecil supaya bumbunya lebih meresap. 2. Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Karena anti lengket, sangat mudah dibersihkan sehabis dipakai. Recommended! |