Advertisement

Resep Ayam Nanking

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Nanking

Bahan-bahan

Hasil:
Dada ayam fillet - 3 bagian (350 gram)
Saus tiram - 1 sdm
Merica - 1/2 sdt
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Lapisan Udang:
Udang, kupas - 150 gram
Daging ayam fillet - 50 gram
Telur - 1 butir
Bawang putih - 2 siung
Tepung sagu - 1 sdm
Tepung terigu - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/2 sdt
Minyak wijen - 1 sdm
Pelapis:
Tepung panir - 250 gram
Maizena - 6 sdm
Tepung terigu - 2 sdm
Telur, kocok lepas - 2 butir
Saus:
Bawang putih, cincang - 2 siung
Bawang bombay, iris panjang - 1 butir
Saus tiram - 1 sdm
Saus tomat - 1 sdm
Kecap inggris - 1 sdm
Kecap manis - 1 sdm
Minyak wijen - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Air - 50 ml
Maizena, larutkan dengan 2 sdm air - 1 sdt
Margarin, untuk menumis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Nanking

  • 60 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Lapisan Udang:

  • Pelapis:

  • Saus:

Catatan

IG:@dhilasina

Daging ayam fillet (yang sudah tipis) dilapis dengan adonan udang, lalu dibalur dengan kocokan telur dan tepung panir, untuk digoreng hingga kecoklatan dan matang. Ayam ini kemudian disajikan dengan siraman saus gurih ala oriental yang pasti akan menggugah selera.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Ayam

1. Ambil dada ayam, masing-masing belah jadi 2 bagian tanpa putus. Lalu belah lagi jadi 2 bagian tanpa putus agar jadi tipis.

2. Pipihkan dengan alat pemukul daging lalu baluri seluruh permukaannya dengan saus tiram dan merica. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.

3. Dalam wadah, campur bahan pelapis tepung terigu dan maizena hingga rata. Sisihkan.

4. Haluskan semua bahan lapisan udang dengan chopper atau food processor hingga halus dan tercampur rata. Sisihkan.

5. Siapkan campuran bahan pelapis, tepung panir, dan kocokan telur dalam 3 wadah terpisah. Panaskan banyak minyak dalam wajan.

6. Ambil 1 lembar ayam fillet. Ambil 1 sdm munjung adonan lapisan udang lalu oles ke salah satu sisi ayam fillet hingga rata.

7. Gulingkan ayam ke dalam campuran bahan pelapis, celup dalam kocokan telur, dan gulingkan dalam tepung panir.

8. Goreng ayam fillet dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2
Sudah

Cara Membuat Saus

1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.

2. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap inggris, dan minyak wijen. Aduk rata.

3. Tuangkan air dan bumbui dengan merica. Aduk rata.

4. Tuang larutan maizena. Masak hingga saus meletup-letup. Angkat.

3
Sudah

Penyajian

1. Tata ayam dalam piring saji.

2. Siram dengan saus.

3. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

1. Pastikan ayam dan udang sudah dalam suhu ruangan ketika dimasak agar matang sempurna dan tetap juicy.

2. Gunakan minyak goreng yang banyak dan api sedang agar lapisan panir tidak cepat gosong dan daging ayam serta lapisan udang tidak mentah ataupun terlalu matang / keras.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here