Ingredients
- 3 bagian (350 gram) Dada ayam fillet
- 1 sdm Saus tiram
- 1/2 sdt Merica
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Lapisan Udang:
- 150 gram Udang, kupas
- 50 gram Daging ayam fillet
- 1 butir Telur
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdm Tepung sagu
- 1 sdm Tepung terigu
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdm Minyak wijen
Pelapis:
- 250 gram Tepung panir
- 6 sdm Maizena
- 2 sdm Tepung terigu
- 2 butir Telur, kocok lepas
Saus:
- 2 siung Bawang putih, cincang
- 1 butir Bawang bombay, iris panjang
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdm Saus tomat
- 1 sdm Kecap inggris
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdt Merica
- 50 ml Air
- 1 sdt Maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- secukupnya Margarin, untuk menumis
Catatan
IG:@dhilasina
Daging ayam fillet (yang sudah tipis) dilapis dengan adonan udang, lalu dibalur dengan kocokan telur dan tepung panir, untuk digoreng hingga kecoklatan dan matang. Ayam ini kemudian disajikan dengan siraman saus gurih ala oriental yang pasti akan menggugah selera.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Ayam1. Ambil dada ayam, masing-masing belah jadi 2 bagian tanpa putus. Lalu belah lagi jadi 2 bagian tanpa putus agar jadi tipis. 2. Pipihkan dengan alat pemukul daging lalu baluri seluruh permukaannya dengan saus tiram dan merica. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan. 3. Dalam wadah, campur bahan pelapis tepung terigu dan maizena hingga rata. Sisihkan. 4. Haluskan semua bahan lapisan udang dengan chopper atau food processor hingga halus dan tercampur rata. Sisihkan. 5. Siapkan campuran bahan pelapis, tepung panir, dan kocokan telur dalam 3 wadah terpisah. Panaskan banyak minyak dalam wajan. 6. Ambil 1 lembar ayam fillet. Ambil 1 sdm munjung adonan lapisan udang lalu oles ke salah satu sisi ayam fillet hingga rata. 7. Gulingkan ayam ke dalam campuran bahan pelapis, celup dalam kocokan telur, dan gulingkan dalam tepung panir. 8. Goreng ayam fillet dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Saus1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum. 2. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap inggris, dan minyak wijen. Aduk rata. 3. Tuangkan air dan bumbui dengan merica. Aduk rata. 4. Tuang larutan maizena. Masak hingga saus meletup-letup. Angkat. |
3 Sudah | Penyajian1. Tata ayam dalam piring saji. 2. Siram dengan saus. 3. Siap disajikan. |
4 Sudah | Tips1. Pastikan ayam dan udang sudah dalam suhu ruangan ketika dimasak agar matang sempurna dan tetap juicy. 2. Gunakan minyak goreng yang banyak dan api sedang agar lapisan panir tidak cepat gosong dan daging ayam serta lapisan udang tidak mentah ataupun terlalu matang / keras. |