Ingredients
- 1 ekor Ayam kampung, belah 4 bagian
- 10 buah Cabai rawit, utuh
- 1 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 1,5 liter Santan
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula jawa
- 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 buah Kemiri, sangrai
- 2 buah Cabai merah besar
- 1/2 sdt Terasi
- 1 ruas jari Kencur
- 2 ruas jari Kunyit
Catatan
IG:@desytariyem
Ayam lodho ini adalah sajian khas Jawa Timur, tepatnya berasal dari daerah Tulungagung dan Trenggalek. Cita rasa utamanya yaitu gurih dan pedas. Keunikannya terletak pada ayam yang dibakar di atas bara api hingga setengah matang, baru kemudian dimasak dengan aneka bumbu dan santan hingga mengental.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ayam kemudian bakar / panggang di atas bara api hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan ayam, santan, garam, dan gula. Aduk dan masak hingga kuah menyusut dan ayam empuk. |
5 Sudah | Masukkan cabai rawit utuh. Aduk dan masak lagi sebentar. Koreksi rasanya. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | tipsSebaiknya bakar / panggang ayam menggunakan api dari arang agar lebih sedap aromanya. |