Advertisement

Resep Ayam Kuluyuk

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Kuluyuk

Bahan-bahan

Hasil:
Dada ayam fillet - 300 gram
Bawang putih - 3 siung
Bawang bombay - 1/2 buah
Jahe - 1 ruas
Cabai merah besar - 1 buah
Timun - 1 buah
Wortel - 1/2 buah
Nenas manis - 1/4 buah
Gula pasir - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Saos tomat - 4 sdm
Minyak wijen - 1 sdm
Kecap asin - 1 sdm
Kecap ikan - 1 sdt
Kaldu ayam - 200 ml
Tepung maizena - 1 sdt
Tomat kecil (optional) - secukupnya
Bahan pelapis ayam goreng (campurkan semuanya):
Tepung beras - 100 gram
Tepung terigu - 80 gram
Tepung sagu - 30 gram
Garam - secukupnya
Merica - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Ayam Kuluyuk

  • 40 menit
  • Hasil: 8 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan pelapis ayam goreng (campurkan semuanya):

Catatan

IG:@maybelinn_ma

Bagi sebagian orang, mungkin ayam kuluyuk masih terdengar asing. Sajian dari daging ayam yang dipotong lalu digoreng tepung dengan siraman saus nanas segar ini merupakan makanan khas Tiongkok. Walaupun begitu, rasa dari makanan yang memiliki rasa gurih asam manis ini sangat mudah untuk dibuat dengan bahan yang familiar. Ayam kuluyuk sebaiknya disajikan dengan menggunakan nasi hangat agar lebih nikmat.

Baca Juga: 9 Aneka Resep Ayam Tumis Ala Oriental


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Ayam fillet dipotong-potong, bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Diamkan selama 10 menit

2
Sudah

Persiapan untuk bahan-bahan yang lain: cincang halus bawang putih, iris serong cabe merah, geprek jahe. Khusus untuk timun, nanas, dan wortel bisa dipotong sesuai selera. Sisihkan.

3
Sudah

Setelah 10 menit, masukkan potongan ayam ke dalam putih telur lalu balut dengan bahan pelapis kering.

4
Sudah

Goreng ayam hingga warna kecoklatan. Tiriskan.

5
Sudah

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.

6
Sudah

Masukkan cabai merah, wortel, nanas, dan timun. Sambil tumis, masukkan gula, garam, merica, minyak wijen kemudian tuang kaldu ayam.

7
Sudah

Sesudah mendidih, masukkan saos tomat, kecap asin, kecap ikan, tomat kecil dan aduk kembali hingga merata.

8
Sudah

Tunggu air sedikit berkurang, baru kemudian masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk merata hingga mengental dan mendidih.

9
Sudah

Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment