Ingredients
- 500 gram Ayam
- 250 ml Air
- 50 ml Santan instan
- 3 buah Daun jeruk
- 1 buah Daun serai, geprek
- 2 ruas jari Lengkuas, geprek
- secukupnya Minyak goreng
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Gula pasir
Bumbu Halus:
- 6 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 6 buah Cabe merah
- 5 buah Cabe rawit setan
- 2 ruas jari Kunyit, bakar sebentar
- 2 buah Kemiri, sangrai
- 1 sdm Ketumbar, sangrai
- 1 sdt Jinten, sangrai
Catatan
IG:@agustialidya88
Buat sajian ayam semakin lezat dan menyegarkan dengan resep ayam kare jawa. Hidangan rumahan ini begitu nikmat untuk makan siang dan malam keluarga. Rasanya begitu nikmat karena menggunakan santan, daun jeruk dan daun serai. Mudah dibuat dan enak, ikuti resepnya.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong ayam jadi 7 bagian, bersihkan lalu ungkep sebentar dengan bumbu halus. |
2 Sudah | Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan daun serai, lengkuas serta daun jeruk aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan ayam yang sudah diungkep, masak hingga bumbu meresap. |
4 Sudah | Tambahkan air dan santan serta gula dan garam tunggu hingga mendidih sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. |
5 Sudah | Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Siap disajikan dengan nasi saat masih panas. |
6 Sudah | tips1. Jumlah cabai disesuaikan dengan selera masing masing ya. 2. Jika menggunakan santan segar, masukkan terlebih dahulu santan encernya baru kemudian santan kental. |