Ingredients
-
1/2 ekor Ayam, bagian dada
-
secukupnya Air, untuk mengunkep
-
secukupnya Minyak goreng
-
Bahan Ungkep:
-
3 siung Bawang putih, haluskan
-
2 cm Lengkuas, memarkan
-
1 lembar Daun salam
-
1/2 sdt Garam
-
1 sdt Ketumbar bubuk
-
Bumbu Halus:
-
3 siung Bawang putih
-
5 butir Bawang merah
-
3 buah Cabai merah besar
-
3 buah Cabai rawit merah
-
2 butir Kemiri
-
1 cm Kencur
-
1/2 sdt Ketumbar
-
Lainnya:
-
4 lembar Daun jeruk, buang tulang daun
-
2 lembar Daun salam
-
1 batang Serai, memarkan
-
3 cm Lengkuas, memarkan
-
50 ml Air
-
1 sdm Air jeruk nipis
-
1/2 sdt Garam
-
1/2 sdt Kaldu bubuk
-
secukupnya Minyak, untuk menumis
Catatan
IG:@dhilasina
Ada banyak sajian kekinian yang dimunculkan oleh beragam usaha kuliner. Ayam jerit adalah salah satunya. Ayam suwir dimasak dengan racikan bumbu pedas, kemudian diberi kucuran jeruk nipis sesaat sebelum disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Langkah
1
Sudah
|
Dalam panci, masukkan ayam, air, dan semua bahan ungkep. Aduk rata dan ungkep hingga bumbu meresap dan air menyusut. |
2
Sudah
|
Panaskan minyak. Goreng ayam hingga berkulit lalu angkat dan tiriskan. Suwir kasar ayam. Sisihkan. |
3
Sudah
|
Dalam wajan, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. |
4
Sudah
|
Masukkan suwiran ayam, air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai air menyusut. |
5
Sudah
|
Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis. Aduk rata dan angkat. |
6
Sudah
|
Siap disajikan. |
7
Sudah
|
TIPS1. Untuk citarasa lebih asam, tambahkan tomat dalam bumbu halus. 2. Ayam jerit juga nikmat dijadikan isian untuk nasi bakar. |