Ingredients
- 800 gram Ayam, potong sesuai selera
- 5 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Jahe
- 1 ruas jari Kunyit
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1 sdm Garam
- 800 ml Air
Saus:
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai merah besar
- 1 buah Tomat
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 cm Lengkuas
- 1 sdm Gula merah
- 1 sdt Garam
- 100 ml Santan kental
Catatan
IG:@tyasprabowo
Ayam goreng Sasando merupakan sajian unggulan khas Nusa Tenggara Timur. Tak perlu jauh-jauh pergi kesana untuk mencobanya, atau bahkan jika Anda yang sudah pernah menyantapnya dan ingin makan hidangan ayam goreng sasando. Buat sendiri ayam goreng sasando di rumah, resep yang kami sajikan mudah dibuat bahkan untuk pemula. Namun, rasanya dijamin lezat! Ikuti resepnya.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, sisihkan. |
2 Sudah | Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, merica, garam. |
3 Sudah | Rebus air 800 ml, masukkan ayam dan bumbu. Rebus sampai ayam empuk dan air menyusut tinggal sedikit. |
4 Sudah | Goreng ayam hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan. Menggorengnya cukup sampai kecoklatan, tidak perlu terlalu lama supaya ayam tetap empuk. |
5 Sudah | Saus: Haluskan semua bahan saus kecuali santan, kemudian tumis sampai harum. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk sampai saus matang dan mengental. |
6 Sudah | Sajikan ayam goreng bersama sausnya. |