Resep Ayam Gepuk

Resep Ayam Gepuk

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Paha ayam - 250 gram
Daun salam - 1 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Air - 600 ml
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 6 siung
Kemiri - 3 butir
Jahe - 2 cm
Kunyit - 3 cm
Ketumbar - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Sambal:
Bawang merah - 5 siung
Cabai rawit - 15 biji
Garam - 1/8 sdt
Gula pasir - 1/4 sdt
Kaldu bubuk - sejumput
Minyak, untuk menumis - 1 sdm

Resep Ayam Gepuk

  • 30 Menit
  • Hasil: 1 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambal:

Catatan

Share

IG:@luiswidarto

Ayam goreng yang tersaji di-gepuk permukaan atasnya bersama sambal ini sedang naik daun kembali. Karena di-gepuk, tekstur daging jadi lebih empuk. Apalagi disandingkan dengan sambal bawang yang tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Dalam panci, campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air. Ungkep menggunakan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap. Matikan api.

2
Sudah

Panaskan minyak. Ambil ayam lalu gepuk/pukul menggunakan ulekan. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Ayam siap disajikan bersama sambal, lalapan, dan nasi putih hangat.

3
Sudah

Sambal: Goreng bawang merah dan cabai rawit hingga asal terlihat layu, lalu angkat. Ulek kasar bawang merah, cabai rawit, dan bahan-bahan sambal lainnya. Panaskan minyak, lalu tumis sambal sebentar saja. Angkat dan siap digunakan.

4
Sudah

TIPS

Gunakan api kecil saat mengungkep ayam agar bumbu-bumbunya lebih meresap.

previous
Resep Kue Semprit Jadul
Ayam pelalah sedap
next
Resep Ayam Pelalah
previous
Resep Kue Semprit Jadul
Ayam pelalah sedap
next
Resep Ayam Pelalah

Add Your Comment