Resep Ayam Geprek

Resep Ayam Geprek

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung, potong jadi 4 bagian atau sesuai selera - 1 ekor
Air - 1 liter
Daun salam - 3 lembar
Serai - 2 batang
Daun jeruk - 5 lembar
Garam - 1,5 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 10 butir
Bawang putih - 5 siung
Kemiri, sangrai - 5 butir
Lengkuas - 2 cm
Kunyit bakar - 4 cm
Jahe - 1 cm
Ketumbar, sangrai - 1,5 sdm
Sambal Tomat:
Cabai merah keriting - 7 buah
Cabai rawit merah - 9 buah
Bawang putih - 2 siung
Tomat - 1 buah
Terasi - 1 sdt
Garam - 1/4 sdt
Gula merah - 1 sdt
Jeruk limau - 1 buah
Pelengkap:
Aneka sayur lalapan - secukupnya
Sambal tomat - secukupnya
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Ayam Geprek

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambal Tomat:

  • Pelengkap:

Catatan

Share

IG:@heppiesilviyana

Menu yang awalnya populer di kedai makan ala kaki lima ini, telah banyak tersaji di resto-resto besar sekalipun. Sesuai dengan namanya, ayam disajikan bersama siraman sambal lalu di-geprek (diuleg atau dihancurkan) hingga ayam sedikit hancur. Rasanya lezat dan pedasnya sungguh menggigit. Ada 2 style sajian ayam yang bisa disajikan yaitu ayam goreng biasa atau ayam goreng tepung krispi.

Baca Juga: Ayam Geprek Versi Tepung


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Masukan dan campur semua bahan ke dalam panci, lalu tutup rapat.

2
Sudah

Masak/ungkep dengan api sedang. Setelah mendidih, kecilkan apinya dan lanjutkan pemasakan hingga ayam matang dan bumbu meresap serta kuah menyusut.

3
Sudah

Keluarkan ayam dan dinginkan.

4
Sudah

Goreng ayam dalam minyak banyak hingga matang. Angkat dan tiriskan.

5
Sudah

Ketika akan disajikan, siram sambal ke atas ayam lalu geprek (pukul ringan) ayam menggunakan ulekan. Tapi jangan terlalu keras hingga hancur.

6
Sudah

Sajikan dengan sambal, sayuran lalap dan jeruk limau.

7
Sudah

Cara Membuat Sambal

1. Goreng cabai, bawang, terasi, dan tomat hingga matang. Angkat.

2. Uleg jadi satu semua bahan sambal, tambahkan garam dan gula merah.

3. Kucuri dengan air jeruk limau, aduk rata. Koreksi rasanya.

4. Sajikan sambal bersama ayam.

8
Sudah

Tips

1. Ayam ungkep (yang belum digoreng) bisa disimpan dalam freezer dan dijadikan stok makanan yang bisa tahan hingga 1 bulan lamanya. 

2. Cukup goreng ayam dalam waktu sebentar saja karena ayam sebenarnya telah matang.

3. Minyak yang digunakan menggoreng harus benar-benar sudah panas dan gunakan api besar, agar bagian luar ayam/kulit bisa krispi namun bagian dalamnya tetap lembut dan tidak kering.

4. Gunakan Maspion Multi Fryer (lihat di Lazada DISKON) supaya lebih mudah menggoreng ayam dengan minyak banyak dan tenggelam, sehingga ayam menjadi garing dan renyah.

Balado ikan kembung pedas
previous
Resep Balado Ikan Kembung
next
Resep Ayam Geprek Jogja
Balado ikan kembung pedas
previous
Resep Balado Ikan Kembung
next
Resep Ayam Geprek Jogja

Add Your Comment