Ingredients
Bahan ayam:
- 2 buah Dada ayam (tanpa tulang), masing-masing potong pipih jadi dua bagian
- 1 buah Jeruk nipis, peras dan ambil airnya
- 1/4 sdt Garam
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis kering:
- 100 gram Tepung bumbu serbaguna
- 5 sdm Tepung terigu
- 2 sdm Maizena
- 1 sdt Lada halus
Bahan pencelup basah:
- 2 butir Telur, kocok lepas
- 1/8 sdt Garam
- 1/8 sdt Lada halus
Bahan brown sauce:
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang
- 2 siung Bawang putih cincang
- 1 sdt Kecap inggris
- 1 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdm Saus tomat
- 1 sdt Lada hitam halus
- 1 sdm Gula
- 2 sdt Garam
- 350 ml Kaldu tulang sapi
- 1 sdm Maizena, larutkan degan sedikit air
- 2 sdm Margarin / minyak, untuk menumis
Pelengkap:
- secukupnya Buncis rebus
- secukupnya Wortel rebus
- secukupnya Kentang goreng
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Steak berasal dari bahasa Skandinavia ‘steik’ yang berarti irisan daging tebal yang dipanggang atau digoreng. Daging steak pertama kali dibuat dengan daging rusa dan sapi. Saat ini steak juga dapat dibuat dari daging jenis lainnya seperti ayam. Harga ayam yang relatif murah membuat steak ayam menjadi alternatif makanan ala barat dengan harga terjangkau.
Steak biasanya disajikan dengan pilihan saus barbekyu dan brown sauce. Brown sauce merupakan bumbu tradisional yang sering digunakan dalam makanan Inggris dan Irlandia, yang berwarna coklat gelap dengan rasa yang tajam.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara membuat ayam:1. Cuci bersih ayam. Kucuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit di kulkas. Sisihkan. 2. Siapkan bahan pelapis kering: campur rata tepung bumbu, terigu, maizena dan lada halus, sisihkan. 3. Siapkan bahan pencelup basah: kocok lepas telur, beri sedikit garam dan lada, sisihkan. 4. Panaskan banyak minyak goreng. 5. Ambil sepotong dada ayam, celup ke bahan pencelup basah. 6. Kemudian balur ayam dengan bahan pelapis kering. 7. Ulangi kembali kedua langkah di atas, sambil ayamnya ditekan dan dicubit-cubit agar keriting dan krispi. 8. Pastikan minyak benar-benar telah panas, baru kemudian goreng ayam hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 9. Susun ayam dalam piring saji bersama bahan pelengkap (sayur rebus dan kentang goreng). Siram dengan brown sauce. |
2 Sudah | Cara membuat brown sauce:1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berubah warna. 2. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, saus tomat, lada, gula, dan garam. Aduk hingga rata. 3. Masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih. 4. Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk hinggan mengental. Sesuaikan rasanya. Angkat. |
3 Sudah | Tips1. Agar ayam matang merata hingga bagian dalam, goreng ayam dalam keadaan minyak yang benar-benar panas dan menggunakan api kecil. |