Ingredients
- 500 gram Ayam
- 1 batang Serai
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 ruas jari Lengkuas, geprek
- 2 ruas jari Jahe, geprek
- 2 buah Tomat
- 1 batang Kayu manis
- 2 buah Bunga lawang
- 3 butir Cengkeh
- 1 sdm Saus tomat
- 1 sdm Saus sambal
- 1 tangkai Daun bawang
- 100 ml Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
Bumbu Halus:
- 4 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 6 buah Cabai merah besar
- 5 buah Cabai rawit kecil
Bumbu Marinasi Ayam:
- 1 ruas Jari kunyit
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
- 2 siung Bawang putih
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@tyasprabowo
Kreasikan stok daging ayam di rumah jadi ayam masak merah yang gurih, harum dan lezat. Warna merahnya bikin menggugah selera. Namun, rasanya tidak pedas sehingga siapapun bisa menikmatinya.
Supaya lebih lezat, gunakan bagian ayam yang dagingnya berlemak dan berkulit, seperti paha atas, paha, atau sayap. Sajikan dengan nasi hangat agar semakin nikmat.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Haluskan bumbu marinasi ayam, kemudian lumuri ayam yang sudah dicuci bersih, diamkan 15 menit. |
2 Sudah | Goreng ayam yang sudah dimarinasi sampai matang kecoklatan tapi tidak terlalu kering, angkat dan tiriskan. |
3 Sudah | Rebus tomat sampai lunak, hilangkan kulitnya kemudian haluskan menggunakan food chopper. Sisihkan. |
4 Sudah | Haluskan semua bumbu halus, menggunakan food chopper sampai halus. Kemudian tumis bersama serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe sampai harum. |
5 Sudah | Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, kayu manis, bunga lawang, cengkeh, aduk rata. |
6 Sudah | Masukkan ayam yang sudah digoreng. Tuang air, masukkan saus tomat dan saus sambal, aduk rata. |
7 Sudah | Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Koreksi sampai rasanya pas, masak sampai air menyusut habis dan bumbu meresap. |
8 Sudah | Taburi dengan daun bawang, sajikan. |