Ingredients
- 1 ekor Ayam jantan
- 1 buah Jeruk nipis
- 1 ikat Daun singkong
- secukupnya Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 15 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 2 biji Cabe merah, buang bijinya
- 8 biji Cabe rawit
- 6 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Lada putih
- 1/2 sdt Lada hitam
- 4 cm Jahe
- 3 cm Lengkuas
- 3 cm Kencur
- 5 cm Kunyit
- 1 sdt Terasi
- 6 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 3 tangkai Serai, memarkan
- 2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
Bahan pelengkap:
- secukupnya Sambal matah
Catatan
IG:@dhilasina
Makanan yang bercita rasa pedas dan gurih tentunya menjadi favorit banyak orang. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.
Selain ayam kampung, anda juga bisa menggunakan bebek. Keduanya memiliki tekstur yang kesat dan liat, yang apabila diolah dengan baik maka akan menjadi sajian yang bertekstur nikmat. Siapkan juga sambal matah sebagai pelengkap hidangan.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis hingga merata. SIsihkan. |
2 Sudah | Rebus daun singkong hingga empuk. Peras airnya kemudian potong-potong. Sisihkan. |
3 Sudah | Tumis bumbu halus hingga wangi. Sesuaikan rasanya. Sisihkan. |
4 Sudah | Ambil sedikit bumbu halus, campurkan dengan singkong dalam satu wadah. Aduk hingga merata. |
5 Sudah | Ambil ayam dan lumuri seluruh badannya dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ayam. |
6 Sudah | Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi. |
7 Sudah | Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang (berlapis-lapis) menjadi satu. Taruh ayam di atas daun pisang. Bungkus sedemikian rupa hingga benar-benar rapat. Sematkan di beberapa bagian menggunakan tusuk gigi. |
8 Sudah | Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam dengan api kecil. Angkat. |
9 Sudah | Siapkan bakaran atau bisa juga menggunakan wajan datar anti lengket. Bakar ayam (dalam kondisi masih terbungkus daun pisang) di atas bara api selama kurang lebih 20 menit. Angkat. |
10 Sudah | Siap disajikan. |
11 Sudah | Tips1. Bisa mengganti ayam jantan dengan bebek atau ayam kampung sesuai selera. 2. Jangan ragu memasukkan banyak garam karena rasa asinnya akan banyak berkurang akibat dikukus. 3. Daun pisang yang digunakan untuk membungkus ayam sebaiknya berlapis-lapis hingga tebal, agar tidak bocor. 4. Bisa mengganti kukus dengan metode oven. Jika menggunakan oven, ayam bisa dipanggang selama kurang lebih 3-4 jam dengan suhu 180°C. Lalu nyalakan api atas saat 1 jam terakhir pemanggangan. 5. Bakar ayam menggunakan wajan anti lengket GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON) sehingga memudahkan Anda untuk membersihkan dari sisa-sisa masakan. |
2 Comments Hide Comments
?
Semenjak saya melihat resep ini, saya lebih mudah untuk memasak