Resep Ayam Betutu

Resep Ayam Betutu

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam jantan - 1 ekor
Jeruk nipis - 1 buah
Daun singkong - 1 ikat
Daun pisang untuk membungkus - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 15 siung
Bawang putih - 8 siung
Cabe merah, buang bijinya - 2 biji
Cabe rawit - 8 biji
Kemiri - 6 butir
Ketumbar - 1 sdt
Lada putih - 1/2 sdt
Lada hitam - 1/2 sdt
Jahe - 4 cm
Lengkuas - 3 cm
Kencur - 3 cm
Kunyit - 5 cm
Terasi - 1 sdt
Daun jeruk - 6 lembar
Daun salam - 4 lembar
Serai, memarkan - 3 tangkai
Garam - 2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Bahan pelengkap:
Sambal matah - secukupnya

Resep Ayam Betutu

  • 3 Jam
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

  • Bahan pelengkap:

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Makanan yang bercita rasa pedas dan gurih tentunya menjadi favorit banyak orang. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.

Selain ayam kampung, anda juga bisa menggunakan bebek. Keduanya memiliki tekstur yang kesat dan liat, yang apabila diolah dengan baik maka akan menjadi sajian yang bertekstur nikmat. Siapkan juga sambal matah sebagai pelengkap hidangan.

Baca Juga: 

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Bersihkan ayam dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis hingga merata. SIsihkan.

2
Sudah

Rebus daun singkong hingga empuk. Peras airnya kemudian potong-potong. Sisihkan.

3
Sudah

Tumis bumbu halus hingga wangi. Sesuaikan rasanya. Sisihkan.

4
Sudah

Ambil sedikit bumbu halus, campurkan dengan singkong dalam satu wadah. Aduk hingga merata.

5
Sudah

Ambil ayam dan lumuri seluruh badannya dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ayam.

6
Sudah

Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya dengan mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi.

7
Sudah

Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang (berlapis-lapis) menjadi satu. Taruh ayam di atas daun pisang. Bungkus sedemikian rupa hingga benar-benar rapat. Sematkan di beberapa bagian menggunakan tusuk gigi.

8
Sudah

Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam dengan api kecil. Angkat.

9
Sudah

Siapkan bakaran atau bisa juga menggunakan wajan datar anti lengket. Bakar ayam (dalam kondisi masih terbungkus daun pisang) di atas bara api selama kurang lebih 20 menit. Angkat.

10
Sudah

Siap disajikan.

11
Sudah

Tips

1. Bisa mengganti ayam jantan dengan bebek atau ayam kampung sesuai selera.

2. Jangan ragu memasukkan banyak garam karena rasa asinnya akan banyak berkurang akibat dikukus.

3. Daun pisang yang digunakan untuk membungkus ayam sebaiknya berlapis-lapis hingga tebal, agar tidak bocor.

4. Bisa mengganti kukus dengan metode oven. Jika menggunakan oven, ayam bisa dipanggang selama kurang lebih 3-4 jam dengan suhu 180°C. Lalu nyalakan api atas saat 1 jam terakhir pemanggangan.

previous
Resep Soto Banjar
pepes jamur
next
Resep Pepes Jamur
previous
Resep Soto Banjar
pepes jamur
next
Resep Pepes Jamur

Add Your Comment