Advertisement

Resep Ayam Bekakak

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Bekakak

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung - 1 ekor (700 gram)
Santan kental - 1 liter
Daun salam - 3 lembar
Lengkuas - 3 cm
Serai - 1 batang
Daun jeruk - 3 lembar
Garam - 1 sdt
Gula merah - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 4 siung
Kemiri, sangrai - 6 butir
Ketumbar kasar, sangrai - 1/2 sdm
Jahe - 2 cm
Lengkuas - 2 cm
Kunyit - 3 cm
Cabai merah besar, buang biji - 3 buah
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Bekakak

  • 90 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Selain sate dan soto, ayam panggang/bakar ternyata juga punya kekhasan di tiap daerah asalnya. Salah satunya ayam bekakak khas Sunda yang punya citarasa pas perpaduan dari gurih, manis, dan pedas. Selain dari ayam kampung, rasa gurih sajian ini juga disumbangkan dari santan kental yang dipakai untuk mengungkep ayam.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam panci, didihkan santan.

2
Sudah

Masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan empuk. Angkat.

3
Sudah

Bakar ayam di atas bara api atau menggunakan wajan anti lengket. Sesekali olesi sisa bumbu rebusan ayam. Bakar hingga kedua sisi ayam terlihat kecoklatan. Angkat.

4
Sudah

Siap disajikan.

5
Sudah

tips

1. Gunakan ayam kampung atau pejantan agar lebih gurih.

2. Gunakan panggangan yang lebar dan cekung, seperti Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON) Panggangan ini berlapis Teflon Xtra yang aman karena bebas PFOA. Teksturnya bergelombang agar meminimalkan serapan minyak pada ayam bakar. Lebih sehat dan praktis!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment