Ingredients
- 1 ekor (700 gram) Ayam kampung
- 1 liter Santan kental
- 3 lembar Daun salam
- 3 cm Lengkuas
- 1 batang Serai
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula merah
- 1/2 sdt Merica
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 6 butir Kemiri, sangrai
- 1/2 sdm Ketumbar kasar, sangrai
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 3 cm Kunyit
- 3 buah Cabai merah besar, buang biji
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Selain sate dan soto, ayam panggang/bakar ternyata juga punya kekhasan di tiap daerah asalnya. Salah satunya ayam bekakak khas Sunda yang punya citarasa pas perpaduan dari gurih, manis, dan pedas. Selain dari ayam kampung, rasa gurih sajian ini juga disumbangkan dari santan kental yang dipakai untuk mengungkep ayam.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, didihkan santan. |
2 Sudah | Masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan empuk. Angkat. |
3 Sudah | Bakar ayam di atas bara api atau menggunakan wajan anti lengket. Sesekali olesi sisa bumbu rebusan ayam. Bakar hingga kedua sisi ayam terlihat kecoklatan. Angkat. |
4 Sudah | Siap disajikan. |
5 Sudah | tips1. Gunakan ayam kampung atau pejantan agar lebih gurih. 2. Gunakan panggangan yang lebar dan cekung, seperti Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON) Panggangan ini berlapis Teflon Xtra yang aman karena bebas PFOA. Teksturnya bergelombang agar meminimalkan serapan minyak pada ayam bakar. Lebih sehat dan praktis! |