Ingredients
- 300 gram Daging sapi, potong kotak
- 100 gram Belimbing wuluh, belah memanjang
- 50 gram Gula jawa
- 1 sdm Kecap manis
- 1,5 sdm Garam
- 100 ml Air asam jawa kental
- 1,5 liter Air
- 3 sdm Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Tumisan:
- 6 butir Bawang merah, iris tipis
- 4 siung Bawang putih, iris tipis
- 4 buah Cabe merah dan hijau, potong-potong
- 8 buah Cabe rawit
- 2 lembar Daun salam
- 1 ruas jari Lengkuas, memarkan
Catatan
IG:@qhiqhio
Bagi anda yang tidak terlalu suka menu daging dengan bumbu pekat dan kental, maka asem-asem daging ini wajib dicoba. Seperti namanya, sajian ini bercita rasa asam, manis, dan pedas. Ringan namun sangat sedap. Menu ini sangat lezat walau hanya berteman sepiring nasi hangat. Rasa asamnya berasal dari air asam jawa dan belimbing wuluh, sementara cita rasa manis disumbangkan dari gula jawa dan kecap manis.
Baca Juga: 7 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Tumis bumbu dengan minyak hingga wangi. Angkat. |
2 Sudah | Siapkan air lalu rebus daging sapi hingga empuk. |
3 Sudah | Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan air asam jawa, belimbing wuluh, kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata lalu koreksi rasanya. |
5 Sudah | Masak kembali hingga kuah mendidih. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TipsPenggunaan belimbing wuluh bisa diganti dengan tomat hijau. Atau bisa juga tak menggunakan keduanya. |