Advertisement

Resep Apem Selong

Gambar Hasil Membuat Resep Apem Selong

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung beras - 250 gram
Tepung tapioka - 50 gram
Gula pasir - 200 gram
Telur, kocok lepas - 1 butir
Santan - 500 ml
Air kelapa - 100 ml
Ragi instant - 1 sdt
Daun pandan - 1 lembar
Vanili - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Apem Selong

  • 80 menit
  • Hasil: 20 buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

IG:@tyasprabowo

Apem selong yang lembut wangi dan bersarang coklat, sekilas memang terlihat sulit dibuat. Tapi dengan resep dan tips membuat apem selong berikut ini, Anda jadi mudah dalam membuatnya sendiri. Cocok sekali untuk camilan sore didampingi teh hangat. Ikuti resepnya!

 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus santan dengan daun pandan. Aduk bahan supaya tercampur rata, hingga mendidih. Matikan api, biarkan dingin.

2
Sudah

Campur ragi instan dengan air kelapa, aduk rata dan diamkan sebentar.

3
Sudah

Dalam wadah berbeda, campur tepung beras, tepung tapioka dan gula, aduk rata.

4
Sudah

Masukkan santan sedikit-sedikit, aduk hingga rata. Tambahkan kocokan telur dan vanili, aduk kembali.

5
Sudah

Masukkan campuran ragi dan air kelapa ke dalam adonan tepung tepung beras. Aduk - aduk hingga tercampur rata.

6
Sudah

Tutup adonan menggunakan serbet bersih dan diamkan kurang lebih 1 jam.

7
Sudah

Panaskan cetakan, tuang 1 sendok sayur adonan kemudian tekan dengan punggung sendok sayur sampai tepi adonan membentuk renda.

8
Sudah

Tutup cetakan, tunggu hingga matang dan tepi kue berwarna kecoklatan.

9
Sudah

Setelah matang, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Taruh diatas piring saji. Apem selong siap disajikan.

10
Sudah

tips

1. Agar berserat bagus, gunakan ragi yang masih baru.

2. Gunakan wajan cekung agar mudah dalam membentuk tepian tipis apem selong.

3. Jangan dimasak terlalu lama supaya bagian tepinya tidak keras atau gosong.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment