IG:@tiyarahmatiya
Tingkat kesulitan: Mudah

- Hasil: 3 porsi
- Waktu Memasak: 30 menit
Resep Udang Goreng Mentega
Udang jadi bahan masak favorit yang praktis karena cepat matang dan lezat. Selain ditumis langsung dengan bumbu, udang juga bisa digoreng terlebih dulu seperti sajian ini. Setelahnya, udang goreng lalu ditumis dengan mentega dan aneka saus yang dijamin akan memanjakan lidah anda!
Baca Juga: 7 Resep Udang yang Terlezat dan Mudah Dibuat
Bahan-bahan
- Udang, ukuran sedang - 500 gram
- Butter, unsalted - 2 sdm
- Bawang bombay, iris kasar - 1 buah
- Bawang putih, cincang halus - 1 siung
- Daun bawang, potong serong - 2 batang
- Saus tiram - 2 sdm
- Kecap inggris - 1 sdm
- Kecap manis - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Air - 100 ml
- Air perasan jeruk nipis - 1 sdm
- Minyak goreng - secukupnya
Langkah
- Belah memanjang punggung udang, tapi jangan sampai putus. Buang kotorannya dan cuci hingga bersih.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng udang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, lada, dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan udang goreng. Aduk dan masak hingga bumbu meresap. Matikan api.
- Masukkan daun bawang dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jangan lupa matikan api sebelum memasukkan air perasan jeruk nipis supaya tidak pahit.