Advertisement

Resep Tumis Pare

Gambar Hasil Membuat Resep Tumis Pare

Bahan-bahan

Hasil:
Pare ukuran sedang - 1 buah
Tempe, potong kotak sedang - 1 papan
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Minyak untuk menumis - 3 sdm
Air - 175 ml
Bumbu:
Bawang merah, iris - 6 siung
Bawang putih, iris - 2 siung
Bawang bombay, iris - 1/4 buah
Cabe merah giling - 1 sdm
Cabe merah, iris serong - 3 buah
Cabe hijau, iris serong - 3 buah
Cabe rawit, iris serong - 5 buah
Lengkuas, memarkan - 1 ruas
Daun salam - 2 lembar
Tomat merah, potong kasar - 1/2 buah
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tumis Pare

  • 25 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Pare memang dikenal memiliki rasa pahit dan sehingga sebagian orang takut mengonsumsinya. Namun, ada caranya lho untuk mengurangi bahkan menghilangkan rasa pahit dari pare. Dengan resep tumis pare berikut, sajian pare akan jadi masakan super lezat, nikmat juga bikin nagih.

Apalagi, ketika pare dimasak tumis pedas maka rasanya semakin nikmat! Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan dan pahitnya. Mau sedikit pahit atau hilang sama sekali pahitnya dengan tips dari ResepKoki.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Belah pare lalu buang bijinya. Iris pare tipis-tipis lalu remas-remas pare dengan garam. Diamkan beberapa saat. Cuci bersih lalu tiriskan.

2
Sudah

Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.

3
Sudah

Masukkan cabe merah giling, cabe merah, cabai hijau, cabe rawit, lengkuas, daun salam, dan tomat. Aduk hingga layu.

4
Sudah

Masukkan pare, tempe, gula, kaldu bubuk, dan garam. Aduk-aduk hingga pare sedikit layu.

5
Sudah

Tuang sedikit air lalu masak hingga mendidih dan pare matang. Koreksi rasanya. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Untuk mengurangi pahitnya, remas-remas pare dengan garam hingga berair dan diamkan sebentar. Kemudian cuci bersih pare sebelum dimasak.

2. Pilih pare berukurang sedang, karena semakin besar ukuran pare maka akan semakin pahit rasanya.

3. Jika ingin pahitnya benar-benar hilang. Anda bisa merebus pare dengan daun jambu biji atau tanah liat bersih.

4. Gunakan wajan datar anti lengket agar hasil tumisan matang merata. Maxim Heritage Wajan Teflon 24 cm (Lihat di Lazada DISKON) yang dilapisi Teflon bebas PFOA sebanyak 2 lapisan bisa dijadikan pilihan yang tepat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment